Белое вино: особенности, виды, производство
Белое вино считается особым напитком, вкус которого практически невозможно оценить. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев успешно сочетает в себе многочисленные оттенки и привкусы. Однако аромат и вкус, которые будет иметь белое сухое вино, напрямую зависят от огромного числа факторов, к которым относятся даже погодные условия.
Разновидности белого вина
В мире насчитывается огромное количество вин. Настоящие ценители и профессиональные дегустаторы вкусовых качеств находятся в непрерывном поиске необычных тонов. Мало кто знает, но один тип вина способен при разных условиях принимать многочисленные вкусы, к примеру, изначально быть нежным, после чего проявлять кислинку или становится достаточно грубым.
Нередко вино квалифицируется одновременно по нескольким вкусовым параметрам, к примеру, нежное-кислое. Помимо этого, выраженный кислый вкус дегустаторы способны ощутить субъективно. Это напрямую зависит от реального настроения и непосредственно предпочтений, прочих дополнительных факторов. Поэтому оценки специалистов часто различаются между собой.
Выделяют несколько разновидностей белых вин. Среди них существуют:
- с наличием и отсутствием выраженного аромата;
- незначительное содержание сахара. В результате появляются сухие и полусухие, полусладкие типы;
- игристые (шампанское);
- бочковые либо те, которые находятся на хранении в альтернативных емкостях.
К сведению: состояние винного винограда напрямую зависит от многих внешних факторов, включая грунт и показатели освещенности местности.
Технология производства
Технология производства стандартных белых сухих вин, представленных в каталоге https://wine-shopper.ru/wine_color/suhoe-beloe-vino/, основана на автоматизированном процессе, когда каждая операция выполняется в строго обозначенной последовательности. В целом алгоритм включает в себя:
- Дробление на специальном оборудовании винограда.
- Гребнеотделение – часто выполняется одновременно с первым этапом.
- Выжимка сока с помощью мощного насосного оборудования.
- Обеспечение защиты от многочисленных типов окисления.
- Брожение в течение определенного времени при соблюдении температурного режима.
- Дополнительный процесс очистки.
Представленный технологический процесс способен с легкостью оптимизироваться под работу в разных условиях, к примеру, в зависимости от имеющегося объема винограда. Оригинальный вкус придается за счет строго соблюдения технологии.
Источник