Кофе как искусство

        Кофе по-восточному для жителей Абхазии это не просто напиток. Нет! Это целая культура со своей историей и традициями.
       Много веков назад первые кофейные зерна завезли в этот регион турки. Ароматный напиток с лёгкой горчинкой сразу же пришелся по вкусу абхазской аристократии. И долгое время кофе являлся предметом роскоши, который могли позволить себе только состоятельные люди, в силу немалой цены его. Но, по прошествии лет, напиток этот стал доступен всем слоям населения. И вот, с этого-то момента кофе по-восточному и стал поистине национальным напитком, с тех пор, каждый житель Абхазии начинает свой день с чашечки бодрящего напитка.


       И в любом абхазском доме, рачительная хозяйка первым делом, непременно, подаст дорогому гостю кофе. Да и ни одно торжество не пройдёт (конечно же, наряду с абхазским вином) без несчетного количества выпитых чашек кофе.
       А, приготовление кофе — это целое искусство. Здесь, как и полагается, установлены свои правила. Первейшее из них – напиток обязательно необходимо подавать горячим. Особым же шиком считается наличие густой кофейной пенки.



       По ней же определяется и профессионализм самого бариста. Здесь, конечно, у каждого свои хитрости, но сводится, всё к тому, что кофе, ни в коем случае нельзя передерживать на огне, в противном случае пенка не удастся. Но, при этом и не доварить тоже чревато, кофе не успеет отдать весь свой богатый вкус, да и аромат будет менее яркий. Всё это отразится на напитке и сразу же будет отмечено ценителями данного продукта. А их в Абхазии – все! В общем, много в этом церемониале своих тонкостей. И как иначе, когда тут не просто какой-то там кофе, нет, тут искусство!
       Кстати, привычный кофе по-восточному можно разнообразить внесением лёгких пряных ноток. Так кофеманы частенько добавляют в напиток корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздику, ваниль, черный или душистый перец, анис, тмин, бадьян и даже чеснок. Вариаций здесь может быть огромное количество, всё зависит только от предпочтений кофемана. Потому не зацикливайтесь на одном обыденном рецепте, пробуйте и узнавайте новые оттенки вкусов и жизнь непременно заиграет яркими красками.
       Влюбляйтесь в кофе, эксперементируйте, и в этом вам помогут лучшие рецепты со всего мира.



                                                         Кофе с кардамоном

Ингредиенты: Кофе-по вкусу(2-3 ст. ложки); Молотый кардамон-1/4 часть чайной ложки,;Сахар,молоко-по вкусу.
Способ приготовления кофе с кардамоном:
Разогреть турку(В нашем интернет-магазине Вы можете купить медные и керамические турки) на огне.Положить в турку смесь из кофе,кардамона и других пряностей (по желанию).Варить кофе традиционным способом.Молоко и сахар добавляете по вкусу.


                                                            Кофе с корицей

Ингредиенты: молотый натуральный кофе – 1 ч.л. с горкой; сахар – 1/3 ч.л.; корица – 1/3 ч.л.
Способ приготовления кофе с корицей:
Нагреваем кофе в турке над огнем.
Наливаем в турку чашку воды,кладем корицу и сахар по вкусу.Доводим до кипения.
Часть кофе отливаем в чашку.Снова доводим до кипения.Доливаем еще часть кофе в чашку.Желательно этот процесс повторить 3-4 раза.Кофе получается вкусным и с пенкой.





                                                            Кофе с ванилью

Ингредиенты: молоко- кофе – свежеприготовленный; 120 мл молока; ваниль- 1 палочка; ванильный сахар-по предпочтению; черный шоколад -120 г
Способ приготовления кофе с ванилью:
Нагрейте 70 мл молока и палочку ванили в кастрюле на маленьком огне.
Снимите кастрюлю с огня и дайте молоку с ванилью настояться около 10 минут.
Затем выньте из молока ваниль.
Смешайте крепкий кофе с 50 мл приготовленного молока в жароустойчивом кувшине.
Добавьте сахар по вкусу.
Снова поставьте кастрюлю с оставшимся молоком на огонь, добавив в него ванильный сахар.
Доведите молоко с ванильным сахаром до кипения и убавьте огонь.
Положите шоколад в кастрюлю с молоком, чтобы он расплавился на дне кастрюли.
Влейте содержимое кастрюли в кувшин и взбейте всю массу.
Подавайте в высоких стаканах со взбитыми сливками и палочкой ванили.


                              # Кофе со специями по-мороккански

На одну чашку кофе взять 3-4 грамма молотого имбиря, 2 грамма кардамона и 3 грамма молотой корицы. Для получения насыщенного вкуса и аромата пряности добавляются в джезву во время приготовления, если вам нравится более мягкий вкус – положите специи в чашку перед тем, как налить в нее напиток.

                              #nКофе с душистым перцем и корицей

Положите в подогретую турку две чайных ложки кофе, одну горошину душистого перца и корицу на кончике ножа, залейте холодной водой и, как обычно, дайте пенке подняться два или три раза на медленном огне.



                                                #nКофе со специями по-туниски

Насыпьте в турку кофе мелкого помола и добавьте к нему 3-4 грамма корицы в палочках, 2-3 грамма целой гвоздики и 2 грамма кардамона. Варите кофе с пряностями как обычно – на медленном огне или на песке.
Кофе «Пикантный вечер»
Насыпьте в турку кофе, залейте холодной водой и нагревайте до появлении пенки. Как только появятся пузырьки, снимите джезву с огня, аккуратно отодвиньте пенку ложкой и добавьте в напиток несколько крупинок соли, столько же молотого черного перца и сливочное масло на кончике ножа. Верните кофе на огонь и дождитесь нового появления пенки.


                              Кофе с пряностями, цитрусами и коньяком

Состав: лимон -1 шт.; апельсин – 1 шт.; гвоздика – 5-6 горошин; корица – 4 кусочка; сахар – 5 ст.ложек; коньяк – 90 мл.; только что сваренный кофе – 1 литр.
Приготовление:
Лимон и апельсин необходимо почистить, и кожуру порезать на мелкие кусочки положите на дно кастрюли, добавить гвоздику, корицу, сахар и коньяк, смесь подожгите. В горящую смесь влейте свеже сваренный горячий кофе. Дайте настояться напитку 3-4 минуты, процедите через сито и разлейте по маленьким чашечкам.



                                                      #Кофе по-кенийски

Состав: только что сваренный молотый кофе – 1 ч.ложка; холодная вода – 180 мл.; сахар – 1 ч. ложка; острый кайенский перец – на кончике ножа; специи – анис, кардамон, душистый перец – по вкусу.
Приготовление:
В турку положите свежее молотый кофе, сахар, пряности, острый кайенский перец, его стоит добавлять с осторожностью, на кончик ножа будет оптимальным. Смесь залейте водой и поставьте турку на медленный огонь, как только поднимется кофейная пена, снимите с огня. Напиток готов.
Суахилийский кофе со специями
Состав: только что сваренный молотый кофе на 4 ч. ложки; вода – 400 мл.; имбирь – 0,5 ч. ложки; кардамон – 0,5 ч. ложки; гвоздика – 0,5 ч. ложки; сахар – 2ч. ложки.
Приготовление:
Смешайте корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, полученную смесь всыпьте в удобную для вас посуду с кипящей водой, пусть покипит 15 минут. Затем в кипящую смесь добавьте кофе и сахар, кипятите в течении 2-3 минут, затем выключите и дайте отстояться пока осядет кофейная гуща, затем разлейте готовый напиток по чашкам.

Спасибо за прочтение!

 

Источник

X
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.