Ошибки при использовании защитных масок и как их носить правильно

Ошибки при использовании защитных масок и как их носить правильно
 
 Медицинские маски и респираторы — средства защиты, которые в свете последних событий мгновенно стали дефицитными. Но на фоне ажиотажа появилось много неправдивой информации, которая только больше запутывает взволнованных людей.

Поэтому сегодня мы предлагаем обратиться к доктору Комаровскому и его ответам на самые популярные и важные вопросы. Прославленный педиатр постоянно проводит разъяснительную работу, за которую его можно только поблагодарить.

«Если рядом летает вирус, то никакая маска не сможет вас защитить. Она нужна лишь для того, чтобы человек, который сам кашляет или чихает, не разбрасывал свои физиологические жидкости в радиусе пары метров. Ведь всё это будет оседать на внутренней стенке маски».

«При этом зараженные частички всё равно будут проникать через маску, хоть и в маленьких объемах. Поэтому ношение маски просто сокращает вероятность того, что больной человек заразит здорового», — объясняет доктор Комаровский.

«Если вы наденете маску, то уже через час обнаружите, что она стала мокрой от слюны и прочих жидкостей. У человека может не быть симптомов, но если он уже заражен, то частичками вируса будет пропитана и маска. А что делает человек в мокрой маске, которому некомфортно ее носить? Он ее постоянно трогает, поправляет, таким образом перенося вирус на руки. Этими же руками он трогает всё, что находится вокруг него…»

«Нужно научиться жить в маске, как медработник, чтобы не поправлять ее каждые 5 минут. Да, необходимо носить маску, даже если человеку кажется, что он абсолютно здоров, ведь на самом деле он может выделять заразу в окружающую среду. Но дурная привычка постоянно касаться маски только делает распространение вируса более интенсивным», — предупреждает педиатр.

Чем же отличается маска от респиратора?

В чем особенности респиратора? Он плотно прилегает к лицу, а потому воздух, который мы вдыхаем, проходит через фильтр. Воздух, который мы выдыхаем, не фильтруется. Самое главное, что респиратор с фильтром класса FFP2 фильтрует около 95 % всей гадости. Фильтр FFP3 защищает еще лучше — почти 98 % всех вредных веществ.

«Респираторы с фильтрами класса FFP2 нужны всем медработникам для защиты от потенциальной угрозы. Для тех же, кто контактирует с больными, необходимы респираторы с фильтрами FFP3 или даже более защищенными. Если врач вынужден работать в медицинской маске, поскольку респираторов нет, то это просто приговор всей медицинской системе», — возмущается доктор Комаровский.

Опытный педиатр отмечает, что сейчас рассказывают о каких-то чудо-масках, способных защищать от всего. Но это выдумки, ведь действительно защищают только респираторы, но никак не маски.

«Эффективны ли хлопковые маски? Если человек болен, то маска из любого кусочка ткани, которая не позволяет при кашле и чихании разбрасывать мокроту и слюни, эффективна. Но верить, что какая-то маска способна защитить — наивная глупость. Если через маску проходит воздух, то через нее пройдет и вирус», — заключил Комаровский.

Возможно, эта информация огорчит тех, кто долгое время верил в мифы, но лучше, как говориться, горькая правда…

 

Источник
X