Продукты осени, которые укрепят иммунитет

6 продуктов осени, которые укрепят иммунитет

Организму нужна поддержка в период осенних эпидемий.

В борьбе с ослабленным иммунитетом эффективны не только прогулки и закаливание, но и правильно составленный рацион.
Признаки осенней «адаптации»:
  • обострение хронических недугов;
  • повышенная утомляемость, слабость и усталость;
  • депрессивное настроение.

Правила питания в осенний период

С наступлением осени человек начинает нуждаться в сложных углеводах. Они медленно усваиваются, придают энергии и нормализуют обмен веществ.

Осенью важно употреблять продукты, содержащие клетчатку: она выводит шлаки и улучшает пищеварение.

Важное место в питании осенью отводится пище, богатой антиоксидантами. Они защищают и тормозят действие свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки.
В список антиоксидантов входят:
  • витамины С, Е и ß-каротин;
  • танин – содержится в чае, кофе и какао;
  • ликопин – есть в помидорах;
  • полифенолы – им богаты овощи;
  • антоцианы – входят в состав красных ягод.
В осеннем рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Источником этих веществ выступают свежие фрукты, зелень и овощи.

6 сезонных продуктов осени

Осенью стоит употреблять сезонные продукты, чтобы хорошо себя чувствовать и устоять перед вирусами.

Лук

Это средство от простуды всем знакомо с детства. Благодаря эфирным маслам и фитонцидам, лук убивает любые бактерии,  том числе стрептококки и возбудители туберкулеза. Достаточно несколько раз в день вдыхать аромат свежего лука или добавлять его в блюда в сыром виде.

Витамины A, B, C и PP из лука помогают противостоять авитаминозу. Калий у луке благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Тыква

Оранжевый плод содержит много каротиноида – вещества, влияющего на остроту зрения.

Тыква в готовом виде ‒ мягкий и волокнистый овощ, не вызывающий вздутия, поэтому ее можно есть без опасений. Полезные свойства тыквынастолько велики, что овощ можно давать детям с полугода.

Шиповник

В сезон острых респираторных инфекций для поддержания иммунитета поможет отвар шиповника. В 100 гр. сухих плодов содержится 800% дневной нормы витамина С!

Аскорбиновая кислота в шиповнике полезна для кровеносной системы. Она препятствует образованию тромбов и склеротических бляшек.

Витамин Р улучшает всасываемость витамина С, что позволяет получить максимум пользы от употребления шиповника.

Витамины группы В в шиповнике нормализуют психоэмоциональное состояние. В результате регулярного приема отвара шиповника пропадает нервозность и улучшается общее самочувствие.

Цитрусовые

Осенью увеличивается потребность в витаминах А, С и PP, которые содержатся в цитрусовых фруктах. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы ‒ в этой группе разнообразие сочных плодов.

Калий в цитрусовых помогает бороться гипертонической болезнью. Регулярное употребление фруктов снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Витамины А и С очищают кровь от токсинов и свободных радикалов, что поможет при лечении онкологии.

Цитрусовые включены в диеты, поскольку помогают поддерживать вес в норме. Клетчатка и пектин полезны для работы кишечника.

Орехи

Орехи на 60-70% состоят из растительных жиров, которые отличаются от животных минимальным количеством холестерина. Орехи помогут осенью восполнить запас Омега кислот.

Орехи – ценные источники не только растительного белка, но и аргинина. Элемент перерабатывается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам. Он стимулирует работу мозга и улучшает память.

Рыба

Филе рыбы содержит витамины А, D, РР, Н и группы B. В рыбе присутствует легкоусвояемый белок и полезные микроэлементы.
Главное достоинство ‒ это полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 и Омега-3 входят в состав клеток головного мозга и выступают строительным материалом для клеток.

 

Источник
X
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.