Шикша – полезные свойства и противопоказания
Шикша ‒ вечнозеленый кустарник, относящийся к вересковым, с зелеными листьями игольчатой формы и кисловатыми ягодами черно-серого цвета.
Высота взрослого растения ‒ 25-30 см. Период цветения ‒ апрель-июнь, завязка плодов ‒ август.
Растет в дикой северной природе, на болотистой местности и в хвойных лесах.
В быту шикшу называют по-разному:
Ветки и листья содержат антоцианы, кофейную кислоту, алканоиды, дубильные вещества, витамин С и фенолкарбоновые кислоты.
Отвар корней принимают при заболеваниях глаз: катаракта, синдром сухого глаза и глаукома.
Шикша нормализует работу желудка и устраняет диарею. В комплексной терапии улучшает самочувствие при гастрите, колите, этерите и дизентерии.
Улучшает состояние кожи и волос
В наружном применении шикша эффективна при выпадении волос и перхота. Еще она борется кожными заболеваниями: язвы, сыпь и угри. Противовоспалительное действие обеспечивает восстановление кожи и волос в короткий срок.
Высота взрослого растения ‒ 25-30 см. Период цветения ‒ апрель-июнь, завязка плодов ‒ август.
Растет в дикой северной природе, на болотистой местности и в хвойных лесах.
В быту шикшу называют по-разному:
- ариска и психа – за седативное действие;
- багрянка – за красные цветы;
- водяника – за сочные плоды;
- голубинец – за синий цвет ягод;
- кудесная трава – за целебные свойства;
- ссиха – за мочегонный эффект.
Состав шикши
В ягодах присутствует сахар, воск, флавоноиды, эфирные масла, бензойная и уксусная кислоты, дубильные вещества.Ветки и листья содержат антоцианы, кофейную кислоту, алканоиды, дубильные вещества, витамин С и фенолкарбоновые кислоты.
Полезные свойства шикши
Витамины и органические вещества в шикше определяют её лечебные свойства.Устраняет мигрень и головную боль
В Тибете растение применяют как средство для борьбы с головной болью. Травяной отвар шикши снижает проявление мигрени, делая обострения редкими и менее выраженными.Снимает нервное напряжение
Отвар и настойка шикши успокаивает нервы после стресса и нормализует сон. На основе растения производятся медикаменты для лечения нервно-психических расстройств, включая шизофрению и маниакально-депрессивные состояния, появившиеся вследствие алкогольной или наркотической зависимости.Возвращает энергию при хронической усталости
Регулярный прием отвара из шикши возвращает бодрость и восстанавливает силы после переутомления, помогает бороться с постоянной усталостью.Укрепляет иммунитет
Шикша ‒ средство для поддержания иммунитета в период болезни или карантина, а также во время сезонного авитаминоза. Витамин С, входящий в состав шикши, стимулирует защитные функции организма ‒ его применяют жители Севера в борьбе с цингой.Облегчает приступы эпилепсии
Людям, страдающим от эпилепсии, врачи рекомендуют принимать отвар и препараты на основе шикши. Лечение можно проводить в профилактических целях – 4 курса в год, и во время приступов.Улучшает состояние при параличе и судорогах
Для лечения судорог и паралича принимают травяной отвар шикши.Снижает степень проявления заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы и глаз
Индейцы из Америки, постоянно употребляющие ягоды шикши в пищу, открыли несколько полезных свойств растения. Жидкость в ягодах дает мочегонный эффект, что помогает при трудностях с выведением мочи и работой почек, частых отёках.Отвар корней принимают при заболеваниях глаз: катаракта, синдром сухого глаза и глаукома.
Шикша нормализует работу желудка и устраняет диарею. В комплексной терапии улучшает самочувствие при гастрите, колите, этерите и дизентерии.
Улучшает состояние кожи и волос
В наружном применении шикша эффективна при выпадении волос и перхота. Еще она борется кожными заболеваниями: язвы, сыпь и угри. Противовоспалительное действие обеспечивает восстановление кожи и волос в короткий срок.
Источник