Символ острова свободы. Лучшие марки кубинского рома
Ром пьют в чистом виде, добавляют в коктейли, используют для выпечки. О том, какие марки кубинского рома заслуживают внимания читайте в статье.
Ром без зазрения совести можно назвать гастрономическим символом Кубы. Компании-производители Острова Свободы ревностно берегут рецептуру своего фирменного алкоголя, стараются максимально сохранять аутентичные производственные процессы. Как результат — интерес к кубинскому рому со стороны алкогольных гурманов всего мира растет с каждым годом. Сегодня напиток, веселивший лихих пиратов, является желанным дополнением любого домашнего бара. Его пьют в чистом виде, добавляют в коктейли, используют для приготовления выпечки. О том, какие марки кубинского рома заслуживают внимания в первую очередь — далее в статье.
История кубинского рома
В перечне мировых производителей рома кубинские бренды занимают одно из первых мест. Знаменитый напиток на основе сахарного тростника здесь начали производить еще в XVI веке. Крепкое спиртное не случайно неразрывно связывают с пиратскими завоеваниями. Ром спасал моряков того времени не только от скуки, но и от болезней. Регулярное употребление алкоголя было единственным спасением, вызванных от недугов, вызванных высоким уровнем антисанитарии.Первые виды рома отличались не только крепостью, но и приторностью — сироп на основе сахарного тростника делал напиток чересчур терпким. С течением времени технология производства совершенствовалась, что неизменно отражалось на качестве продукции.
К концу XVIII века Куба экспортировала более 200 тыс. литров своего алкоголя, а спустя столетие этот показатель увеличился до 500 тыс. Сегодня экспорт кубинского рома исчисляется миллионами литров ежегодно. И каждый из них непременно находит своего покупателя.
Каким бывает ром
Специалисты выделяют две основных классификации рома — по способу производства и по цвету. Согласно первой градации ром бывает:- сельскохозяйственным — для его изготовления используют чистый тростниковый сок, из которого не отделялся сахар;
- промышленным — самая распространенная категория, для изготовления которой из тростника предварительно удаляют сахар;
- тафья — наименее качественный напиток, получаемый путем переработки продуктов патоки.
- Светлый — невыдержанный вариант, обладающий мягким, слегка сладковатым вкусом. Чаще всего используется для создания коктейлей или в кулинарии.
- Золотой — выдерживается в дубовых бочках от 1 до 2 лет, благодаря чему приобретает свой характерный оттенок и более насыщенный, в сравнении со светлыми сортами, вкус.
- Темный — ром с наиболее глубоким и насыщенным букетом, выдерживаемый в обожженных бочках не менее 3 лет. Имеет густую консистенцию и яркий многогранный вкус патоки, специй и карамели.
Лучшие марки
А вот эти бренды заслуживают особого внимания:- Havana Club — самый известный кубинский ром и визитная карточка страны. Линейка бренда включает 7 разновидностей напитков крепостью от 40 до 45%.
- Ron Cubay — алкоголь, который очень уважают сами жители Кубы. Один из наиболее аутентичных напитков, которому отдавал предпочтения Хемингуэй — известный завсегдатай кубинских баров.
- Santiago de Cuba — еще один бренд, отдающий дань традициям. Славится своей внушительной выдержкой. Даже светлые сорта рома Santiago de Cuba выдерживаются не менее 3 лет.
- Bacardi — один из самых известных и продаваемых брендов по-прежнему называют кубинским ромом, хоть на самой Кубе он уже не производится. Но создавался он именно на Острове Свободы.
Источник