Словарь бариста: кофейные термины
Есть такая профессия — кофе готовить. Человек, который делает это профессионально, зовется интересным словом — бариста. История появления данной профессии берет корни в Италии, родины эспрессо. И в переводе с итальянского бариста – человек работающий за барной стойкой, умеющий правильно и быстро готовить эспрессо и напитки на его основе. Другими словами это бармен, который работает не с алкоголем, а с кофе.
Из Италии эта специальность перекочевала в США в начале 1980-х годах. Благодаря этому кофейная культура в этой стране начала свой стремительный рост. К слову говоря, в США эта профессия попала благодаря основателю всем известной сети кофеен Starbucks, Говарду Шульцу. Он, вдохновленный атмосферой итальянских эспрессо-баров, решил донести философию наслаждения кофе до своей страны. И у него это получилось!
А
- АА — это условное обозначение, применяемое в названии сорта, указывающее на размер зерна. В большинстве случаев может считаться характеристикой высококачественного кофе: отсутствие дефектов, самый крупный среди других сортов размер зерна.
- Американо — это эспрессо, разбавленный горячей водой до объёма 150-200 мл.
- Американская степень обжарки — это кофе, обжаренный под традиционный американский вкус – до средней обжарки, коричневого цвета. Американская обжарка подходит для кофе, приготовленного во френч-прессе или турке.
- Арабика (Кофе аравийский, лат. Cofféa arábica) — это вид рода кофе трибы кофейные семейства мареновые. Наиболее распространенный и культивируемый вид.
- Ароматизация — это процесс обработки зёрен кофе различными ароматическими веществами.
Б
- Бар — это единица измерения давления пара, используемая практически во всех кофемашинах. 9 бар принятое давление для приготовления эспрессо, также измеряется в 8,8 атмосфер или 24 кг на 1 см².
- Бариста — это специалист по приготовлению и подаче кофе.
- Бленд — это смесь кофейных зерен различного вида для получения нового вкуса и аромата.
- Бойлер — это один из главных компонентов кофемашины, отвечающий за нагрев воды до определенной температуры. Находящаяся в бойлере вода не используется для приготовления эспрессо.
Г
- Гриндер — это кофемолка.
- Группа — это часть кофе машины, содержащая портофильтр, головку группы и фильтры.
- Гейзерная кофеварка (мока) — это тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.
Д
- Декаф (Декофеинизированный кофе) — это сорт зернового кофе, которое не содержит кофеин, но при этом сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства.
- Джезва (Турка) — это ёмкость для приготовления кофе на огне или песке с толстым дном и сужающимся кверху горлышком.
- Дозатор — это часть гриндера, которая отмеряет количество молотого кофе при помощи встроенного рычага.
З
- Зелёный кофе — это необжаренные кофейные бобы.
К
- Каппинг — это метод профессиональной дегустации кофейных зерен.
- Капучино — это кофе с молоком и молочной пенкой, приготавливаемый на основе эспрессо. Его объем должен быть 150-210 мл.
- Квакеры — это дефектные кофейные зёрна, которые не поддаются нормальному процессу обжарки из-за того, что их собрали ещё недозревшими.
- Кофеин — это алкалоид без запаха, с горьким вкусом, который является причиной стимулирующего эффекта кофе и чая. Кофеин содержится в растениях, таких как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола, и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей.
- Крема — это пенка на поверхности эспрессо, образуемая двуокисью углерода и пузырьками водяного пара, окутанными жидкостной пленкой, которая образуется из водного раствора поверхностно-активных веществ.
Л
- Латте — это кофейный напиток на основе молока и эспрессо, само название происходит от итальянского слова "молоко", что подчёркивает его большую молочность по сравнению с капучино.
- Латте-арт — это техника вспенивания молока с последующим переливанием в кофейную чашку с целью создания узоров на поверхности напитка с применением питчера.
- Либерика — это ботанический вид кофе, характеризуется низкими урожаями, высокой прихотливостью и устойчивостью практически ко всем заболеваниям, кроме ржавчинного грибка.
М
- Маккиато — это кофе, состоящий из порции эспрессо и вспененного молока.
- Мока (гейзерная кофеварка) — это тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.
- Мокко — это вид кофейного напитка с добавлением шоколада (капучино с шоколадным сиропом и шоколадной стружкой).
- Моносорт — это сорт кофе, который, выращен в одном месте.
Н
- Нокбокс — это ёмкость с резиновой или деревянной поперечной перекладиной для выбивания из холдера использованного кофе.
П
- Питчер (молочник) — это кувшин для взбивания молока под воздействием пара кофемашины. Чаще всего из металла.
Р
- Робуста (Coffea robusta) — это вид растений из рода кофе семейства мареновые. Робуста более неприхотливый и урожайный, чем арабика и дешевле в производстве.
С
- Слепой (глухой) фильтр — это специальный фильтр, не имеющий отверстий, который применяется для чистки групп с помощью специальных чистящих средств для кофемашин.
Т
- Тело вкуса — это термин, включающий в себя совокупность всех ощущений во рту от глотка кофе: насыщенность, текстуру, богатство.
- Темпер — это аксессуар для ручной прессовки (уплотнения) молотого кофе в портофильтре.
Ф
- Френч-пресс — это сосуд (колба) с фильтром, поршнем и крышкой для приготовления кофе.
Х
- Химия — это чистящие средства для кофемашины.
- Холдер (портофильтр) — это аксессуар для засыпания и трамбовки молотого кофе. Бывает с одинарным или двойным дозатором для одной или двух порций эспрессо.
- Хоппер (бункер) — это ёмкость гриндера, содержащая не молотые кофейные зёрна.
Ч
- Чалда — это саше-фильтр, в который запрессована одна порция молотого кофе (средний вес – 7 граммов).
Э
- Экстракция — это процесс извлечения вкусо – ароматических веществ из молотых кофейных зёрен при заваривании.
- Эспрессо — это кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо-кофемашины.
- Этчинг (австралийский способ) — это стиль латте-арт, когда рисунок на пенке создают используя любые подручные средства: деревянные шпажки, палочки, кофейные ложечки, сиропы, корицу и т.д.
Ставьте лайки, если вам нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте