Вред индукционной плиты для здоровья: правда или вымысел?
Индукционная плита – это современная варочная панель, которая использует для нагрева посуды электромагнитное поле в диапазоне 20-100 кГц. Недавно ученые из Словении провели исследование и выделили несколько уровней излучения электромагнитного поля от таких плит, которое влияет на обычных взрослых людей, беременных женщин и детей.
Бор Кос, биокибернетик из университета Любляны, поделился информацией: «Мы не нашли информацию о том, как частоты, используемые в индукционных варочных панелях, влияют на человека. Наше исследование – первое в этой области. Мы провели тесты на моделях людей, подвергли их воздействию электромагнитного поля»
Индукционные плиты становятся все более популярными благодаря их удобству и возможности экономить электроэнергию. Они работают только с ферромагнитным покрытием на дне посуды, реагируют на него и нагревают конфорку. Электромагнитное поле находится между панелью и дном кастрюли, но вокруг все равно появляются побочные поля. Они не навредят, если не подходить к плите слишком близко – на расстоянии эти поля намного слабее. Согласно европейскому стандарту, перед выпуском такого устройства в продажу специалисты проводят измерения вредных веществ на расстоянии 30 см.
Ученые из Любляны выяснили, что плод, который носит беременная женщина, оказывается в опасной близости к плите, когда будущая мать подходит к устройству. Дети тоже подвержены влиянию полей индукционной панели, когда подходят близко.
Специалисты решили выяснить, насколько опасно это воздействие. Они провели замеры не только на обычном расстоянии, но и в 10-и и 1,5 см. Также измеряли излучение по вертикали. Для исследования использовали индукционную плиту на высоте 85 см. Когда информация была собрана, ученые рассчитали воздействие полей на здоровье беременных женщин со сроком 26 и 30 недель и детей 6-и и 11-и лет.
Выяснилось, что уровень излучения не соответствовал ограничениям. установленным европейским стандартом. Исследователи заметили, что разница между диаметром конфорки и размером дна кастрюли напрямую влияет на возникновение побочных полей. К примеру, если использовать посуду с дном 15 см на конфорке диаметром 21 см, то появится поле 4,5 мкТл. Когда ученые поставили на конфорку кастрюлю диаметром 25 см, они замеряли магнитное поле всего 0,9 мкТл.
Обычно в инструкции к индукционной плите указано, какую посуду нужно использовать, но покупатели не всегда обращают внимания на эти рекомендации.
Кос советует: «Следуйте инструкции от производителя или используйте кастрюли с дном наиболее подходящего диаметра для каждой конфорки, чтобы посуда полностью закрывала варочную поверхность. В таком случае воздействие электромагнитного поля будет в рамках стандартов»
Вот несколько советов, как снизить влияние поля на домочадцев:
- Не используйте слишком маленькие кастрюли. Поверхность должна быть полностью закрыта, посуду нужно ставить прямо по центру конфорки. Современные индукционные плиты сами определяют закрытую площадь варочной панели.
- Пользуйтесь только той посудой, у которой не повреждено дно. Передние конфорки нужно использовать только для готовки быстрых блюд, а на дальних частях поверхности можно приготовить что-то более сложное.
- Оставайтесь на расстоянии 5-10 см от плиты. Так вы сможете снизить влияние электромагнитного поля.
- Никогда не готовьте в посуде с ручками из металла на индукционной плите. Вы рискуйте пропустить по телу производный ток.
- Не приближайтесь к плите, если у вас установлен кардиостимулятор. Перед покупкой устройства проконсультируйтесь с врачом.
- Плиты с экранированием излучают электромагнитное поле только в одном направлении. Экранирование поможет уменьшить воздействие полей.
Вокруг нас постоянно есть приборы, которые излучают вредные поля. Среди них телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, микроволновые печи, генераторы и другие устройства. Чтобы не пострадать от опасного воздействия, выбирайте технику только от проверенных производителей. Рассмотрите несколько моделей и проконсультируйтесь с человеком, который хорошо разбирается в бытовых приборах.
Источник