
В статье разбираемся, как правильно выбрать монитор. Если материала кажется слишком много и хочется сразу готового ответа, то в конце статьи - самые лучшие мониторы 2019 года по сочетанию характеристик, цены и качества.
Как выбрать хороший монитор
Обычно при выборе монитора не часто стоит вопрос, для чего он будет использоваться, так как в понимании большинства покупателей хороший монитор должен быть универсальным - на нем можно работать без усталости долгие часы подряд, комфортно играть в игры до поздней ночи, блуждать по Интернету до утра в поисках выхода или запоем смотреть любимые фильмы и сериалы. Тогда почему на рынке существует так много моделей, большинство которых отличаются друг от друга совсем несущественно, не проще ли и дешевле придумать несколько универсальных хороших мониторов и штамповать их миллионами? Ответ прост - чтобы побольше продать, так как скорее всего, что Вы выберете монитор того производителя, у которого их десятки моделей, а не того, у кого их три штуки, хотя и очень хорошие. Ну и создать попутно для Вас иллюзию выбора. Но среди сотен моделей обязательно есть всего лишь несколько мониторов, которые действительно могут считаться лучшими в своих нишах. О том, как их найти или помочь сделать свой собственный выбор, рассмотрим ниже.
Диагональ экрана монитора

Условно по размерам можно выделить 4 группы мониторов:
- 18.5-20 дюймов - бюджетный и офисный сегмент. По причине низкой цены небольшие мониторы обычно выбирают организации для своих сотрудников, а также покупатели, которые сильно ограничены в средствах или же по каким-то принципиальным причинам предпочитают небольшие мониторы.
- 21.5-24 дюйма - массовый сегмент. Больше половины мониторов, проданных в 2017 году, принадлежат к этой группе. Естественно, это знают и создатели контента (игр, сайтов, видео и т.д.), поэтому многие из них изначально рассчитывают в первую очередь на такие диагонали.
- 27 дюймов - перспективный сегмент. При установке недорогого монитора такой диагонали на стандартном расстоянии (50-80 см от глаз) изображение может выглядеть немного грубоватым, так как уже могут быть заметны отдельные пиксели изображения.
- 30 дюймов и выше - эксклюзивный сегмент. По причине высокой цены и слишком большой ширины (противоположные края находятся за пределами поля зрения без движения головы) мониторы с диагональю более 27 дюймов вряд ли смогут стать массовым продуктом, поэтому покупатели выбирают их нечасто.

Настоятельно рекомендуется покупать только большие мониторы с диагональю 24 дюйма и выше по нескольким причинам:
- на большом экране одновременно доступно больше информации без скроллинга (не нужно активно работать мышкой);
- с некоторыми большими объектами (карты, схемы, чертежи, сложные таблицы) работать на маленьких экранах крайне неудобно;
- в играх большой экран занимает практически все зрительное пространство игрока, что добавляет реалистичности;
- ожидаемый срок службы современных LED-мониторов - до 10-12 лет, поэтому покупать на такой длительный срок маленький монитор как минимум неразумно.
Дизайн и эргономика монитора
Дизайн - это второе после размера, на что обращает внимание покупатель при выборе монитора, хотя по важности - это чуть ли не последний фактор. Стоит заметить, что чем более уникальный и редкий дизайн монитора, тем выше вероятность попасть на неудачную модель, которая любит поездки на ремонт в сервис-центр. По этой же причине не стоит особенно обращать внимание на разнообразные эксклюзивности, потому что мы обычно смотрим не "на монитор", а "в монитор", и всякие фишки перестанут замечаться уже через неделю.
Тем не менее, при выборе монитора на некоторые элементы дизайна все же стоит обратить внимание:
Разрешение, пропорции и размер зерна монитора

В продаже все еще доступны так называемые "квадратные" 19-дюймовые мониторы с пропорциями 5:4 - они удобны для работы с документами и поэтому востребованы офисными работниками, но все же по причинам, указанным выше и неадекватно высокой цене они малопригодны для универсального использования.

В большинстве случаев размер зерна мониторов:
- 18.5-20.1 дюймов - крупный (0.27-0.30 мм);
- 21-22 дюйма - мелкий (0.24-0.25 мм);
- 23 дюйма - средний (0.265 мм);
- 23.6-24 дюйма - крупный (0.27-0.28 мм);
- 27-28 дюймов (по цене до 300 у.е.) - очень крупный (0.31-0.32 мм);
- более 29 дюймов - от среднего до очень крупного (0.26-0.31 мм);
- UltraHD мониторы - очень мелкий (0.14-0.22 мм).

Тип матрицы, углы обзора и подсветка монитора

Вывод неутешительный - при таком разнообразии не существует идеального типа матрицы, у всех есть недостатки и при желании их можно легко заметить, но в большинстве случаев можно сказать, что мониторы на матрице:
- TN - недорогие и быстрые, поэтому идеальны для геймеров и тех, кто хочет сэкономить на покупке монитора;
- *VA - имеют сравнительно невысокую цену, самую высокую контрастность и при этом приемлемую скорость, поэтому отлично подходят в качестве универсальных мониторов для дома;
- IPS (PLS) - обычно дорогие, но обладают очень качественной цветопередачей и хорошей контрастностью, поэтому лучше всего подходят для работы с графикой и фотографиями, а также покупателям, которым цифры на ценнике не важны.
Одной из самых неприятных особенностей современных мониторов являются ограниченные углы обзора (искажение изображения при просмотре с разных сторон), что особенно критично для мониторов больших диагоналей на TN-матрицах, так как в отдельных случаях даже при прямом взгляде на монитор изображение по углам уже будет искажаться. Чтобы обезопасить себя от подобных проблем, необходимо выбирать монитор с углами обзора не ниже 170° по горизонтали и 160° по вертикали.

Низкие значения контрастности монитора (500:1 и меньше) обычно выражаются в полной неспособности отображать черный цвет - на светлых участках изображений это будет незаметно, а вот темные и черные участки будут отображаться темно-серыми, поэтому изображения будут выглядеть бледными и "безжизненными". Различные технологии типа динамической контрастности в некоторых ситуациях могут немного исправить этот недостаток, но все же лучше добавить совсем немного денег и купить монитор со значением статической контрастности 1000:1 и выше. Необходимо также учитывать, что по результатам тестов реальные значения контрастности обычно немного ниже паспортных.

Как несложно догадаться, для наблюдаемого максимального быстродействия монитора нашим глазам важны не только время отклика, но и максимальная частота обновления изображения. Так как стандартная частота обновления изображения большинства современных мониторов равняется 60 Гц, то теоретически времени отклика 15 мс вполне достаточно, но в силу некоторых других причин мониторы стоит выбирать с временем отклика не выше 10 мс (но если будет меньше - то хуже от этого, естественно, не будет). Кстати, поэтому обычно бессмысленно "выжимать" из современных видеокарт FPS выше 60, так как "лишние" кадры на неигровых мониторах будут просто игнорироваться.
Геймерские мониторы с частотой обновления 120-144 Гц позволяют отображать очень быстрые динамические сцены в играх гораздо более естественно, чем обычные модели мониторов, но зато имеют значительно более высокую цену и почти всегда - TN-матрицу, соответственно, далеко не самые лучшие углы обзора, значения контрастности и глубину цветопередачи. Обязательным "дополнением" для таких мониторов является наличие очень мощной видеокарты, способной на такие же или более высокие значения FPS в большинстве игр, что ощутимо увеличивает стоимость компьютера в целом, поэтому покупать геймерские мониторы рекомендуется только в тех случаях, когда активные динамичные игры занимают очень важное место в жизни.
Гораздо более разумным решением будет покупать мониторы с технологией G-Sync (только под видеокарты NVidia) или гораздо более дешевые мониторы с аналогичной технологией FreeSync (только под видеокарты AMD), так как частота обновления изображения в них точно соответствует игровой в данный момент времени, поэтому отсутствуют подергивания/разрывы изображения и даже на частотах до 60 Гц игровой процесс выглядит значительно более реалистичным и качественным.
Оптимальным значением для монитора с максимальной яркостью 250 кд/кв.м является 50-80% - изображение достаточно яркое, чтобы не всматриваться, но при этом мерцание слабо выражено, чтобы не утомлять зрение. Покупать мониторы с максимальной яркостью матрицы 200 кд/кв.м и меньше настоятельно не рекомендуется, так как при хорошем внешнем освещении изображение будет слишком блеклым.
Другие параметры мониторов





Надежность мониторов
Современные мониторы - очень сложные, но в то же время очень надежные устройства и за первые полгода в среднем выходят из строя не более 1%. Причина такого уровня надежности - высокая интеграция компонентов и отсутствие механически изнашиваемых частей. Как показывает практика, самые популярные причины выхода из строя мониторов - это перепад напряжения (особенно привычен такой форс-мажор для жителей частного сектора) и проблемы с инвертором/лампами подсветки (не актуально для LED-моделей). А вот смерть от физической старости наступает значительно позже, чем от моральной - до сих пор в некоторых учреждениях надежно трудятся 17-дюймовые мониторы 2002-2005 годов выпуска и обычно уходят на пенсию только по причинам износа лампы подсветки или замены более новыми моделями.
К сожалению, доступная статистика по надежности и долговечности мониторов самых популярных брендов (AOC, Acer, Asus, BenQ, Dell, Iiyama, LG, NEC, Philips, Samsung, ViewSonic) отсутствует в Интернете, но по отзывам, обзорам, доступным данным сервисных центров и личным наблюдениям наиболее надежны и ожидаемо долговечны LED-мониторы Samsung и Philips, что косвенно подтверждается ремонтными мастерскими, так как мониторы указанных производителей пригодны к ремонту в 95-98% случаев, в то время как в среднем этот показатель 85-90%. Ультратонкий дизайн и наличие всевозможных фишек (3D, нестандартные или устаревшие входы/выходы, вебкамера, тюнер, USB-концентраторы, колонки, пульты, сенсоры и т.д.) также немного снижает надежность монитора.
Как выбрать лучший монитор 2019 года
- производитель Samsung или Philips;
- диагональ - 18.5 дюйма (разрешение HD, экономный вариант), 24 дюйма (разрешение FullHD, универсальный вариант), 32 дюйма (разрешение WQHD или UltraHD, продвинутый вариант);
- тип матрицы TN (экономный/игровой вариант) или IPS/PLS/*VA (оптимальный вариант), LED-подсветка;
- углы обзора не меньше 170° по горизонтали и 160° по вертикали;
- наличие цифрового входа HDMI (рекомендуется), Display Port или DVI. Для монитора с разрешением 1366х768 (HD) допускается использование аналогового VGA;
- максимальная яркость на уровне 250 кд/кв.м или выше, статическая контрастность не ниже 1000:1;
- рекомендуется наличие технологии Flicker-Free (отсутствие мерцания подсветки);
- корпус стандартной толщины, желательно наличие подставки с регулировкой по высоте;
- поменьше всяких дополнительных ненужных фишек (уникальные входы/выходы, тюнера, пульты, сенсоры и т.д.);
- желательно, чтобы модель монитора была массовой или хотя бы не очень редкой (это можно определить по наличию во многих магазинах).
На что обратить внимание при покупке монитора
При всех своих преимуществах покупки в Интернете (огромный выбор моделей, ниже цена) все же покупать монитор рекомендуется именно в магазине, так как по некоторым причинам очень часто то, что мы видим в характеристиках монитора, не совпадает с реальностью, к тому же очень часто разные экземпляры одной и той же модели имеют довольно-таки существенные отличия как в настройке, так и в качестве сборки. Разница в 5% стоимости не является такой уж и высокой, но она сведет к минимуму возможность неудачной покупки. Возможно, продавец посчитает Вас очень дотошным, но это уже его проблемы.
Итак, на что стоит обратить внимание при покупке любого монитора:
- Углы обзора. Просто посмотрите на изображение на мониторе под разными углами (слева-справа, сверху-снизу) - если оно сильно искажается, то лучше отказаться от такого монитора. Обратите внимание, что черный цвет также необходимо аналогично проверить отдельно, не сильно ли переходит он в фиолетовый.
- "Карандашный тест монитора" (см. раздел выше "Безопасность современных мониторов"). Перед тестом необходимо уменьшить яркость хотя бы наполовину. Если карандаш или ручка будут выглядеть просто смазанными, а не "кадрами" - это очень хорошо и обязательно понравится Вашим глазам.
- Глубина черного цвета. Поставьте в меню яркость на максимум, а потом отключите от него все сигнальные кабеля - на черном экране обычно будет болтаться надпись типа "Check signal cable". Черный цвет практически никогда не будет черным, это нормально, но если он даже не темно-серый, а светлее - то лучше отказаться от покупки.
- Равномерность засветки. Необходимо проследить за тем, чтобы черный цвет был более-менее равномерным по всей площади экрана. Особое внимание необходимо уделить краям, так как даже в дорогих мониторах часто бывают неравномерно освещенные участки. Небольшие засветы неизбежны, но их можно игнорировать.
- Битые пиксели (актуально только для мониторов TN). Битые светлые ("горячие") пиксели на черном фоне будут хорошо заметны - просто внимательно осмотрите черные участки. Битые темные ("мертвые") пиксели проверяются на светлом фоне, но делать это не обязательно, так как в обычной работе их дефектность заметить сложно.
Лучшие мониторы 2019 года
Если все выше показалось Вам слишком длинным или сложным, то можно упростить задачу и выбрать хороший монитор по рекомендациям ниже. И не забывайте, что идеальных мониторов не существует и у каждой модели при желании можно найти недостатки.
Доступный (небольшой) - недорогой Samsung S19F350HNI с отличными характеристиками для своей цены или еще дешевле, но при этом со значительно более узкими углами обзора Philips 193V5LSB2 - стандартные 18.5-дюймовые HD-мониторы "на все случаи жизни" (игры и офисная работа).
Доступный (большой) - Samsung S24D300H - 24-дюймовый очень хороший монитор с массой преимуществ (стандарт FullHD, быстрая матрица, оптимальный размер, наличие цифрового входа HDMI и приятная цена), который идеально подойдет большинству экономных покупателей - как для работы, так и для игр. Будьте осторожны и не перепутайте со значительно более дешевым Samsung S24D300HL.
Доступный (очень большой) - Philips 274E5QSB и Philips 274E5QHSB - 27-дюймовые мониторы с неплохой матрицей для тех, кто считает, что размер имеет значение, но при этом за сам размер не готов переплачивать. Особенностью этих мониторов является очень крупное зерно и с расстояния 60 см уже можно рассмотреть отдельные пиксели, поэтому изображение будет немного грубоватым, зато мелкие шрифты будут читаться очень хорошо, что особенно оценят покупатели со слабым зрением. Первая модель значительно дешевле, но для подключения к HDMI-выходу компьютера необходимо использовать недорогой переходник.
Оптимальный 24 дюйма - Philips 246E7QDSW - хороший почти безрамочный монитор с качественной матрицей для своей цены, четким изображением, отсутствием мерцания подсветки и приятной ценой. На таком мониторе будет приятно серфить в Интернете и работать с документами, а также комфортно играть в любимые игры и наслаждаться просмотром фильмов.
Оптимальный 27 дюймов - Philips 276E7QDSW - большой почти безрамочный монитор с хорошей цветопередачей, отсутствием мерцания подсветки и адекватной для своей диагонали ценой. На таком мониторе можно как комфортно работать, так и с удовольствием смотреть фильмы и играть в игры. Обратите внимание, что у монитора стандартное разрешение FullHD и при такой большой диагонали мелкие шрифты хорошо читабельны, но с близкого расстояния уже могут быть заметны отдельные пиксели изображения.
Игровой - BenQ XL2730 - сравнительно недорогой игровой монитор с отличными характеристиками (диагональ 27 дюймов, время отклика 1 мс, частота обновления 144 Гц, разрешение 2560x1440, входы VGA/DVI/HDMI/DisplayPort). Обратите внимание, что для самых современных игр в родном разрешении выше стандартных для обычных мониторов 60 Гц необходимо наличие очень мощной видеокарты (GeForce 1070/1080/1080Ti).
Шикарный - Samsung S32D850T - огромный размер (32 дюйма!), высокое разрешение (2560х1440 пикселей) и при этом оптимальный размер зерна (мелкие шрифты читабельны). К такому монитору нужно будет привыкать неделю, но потом все "обычные" мониторы будут казаться жалкими мелкими "планшетниками". Высокая реалистичность в играх и фильмах, почти живые фотографии, очень удобная работа с большими объектами (чертежи, схемы, сложные таблицы) - и это далеко не все преимущества такого монитора. Но все же будьте внимательны, так как огромный размер монитора подойдет не каждому.
UltraHD (4K) - недорогой Samsung U28E590D (28 дюйма), солидный BenQ BL2711U (28 дюймов), огромный Philips 328P6VJEB (32 дюйма), а также гигантский Iiyama ProLite X4071UHSU-1 (40 дюймов). Стоит заметить, что все 4K-мониторы с диагональю до 32 дюймов включительно имеют очень мелкое зерно, что позволяет изображениям и фото быть очень четкими, но при этом текст меню и других элементов в большинстве старых и некоторых новых программ будет практически нечитабельным, а масштабирование, особенно в Windows 7, дает ощутимые искажения, поэтому покупать такие мониторы рекомендуется только в том случае, если не планируется работать в старых программах. И только при диагонали 40 дюймов и выше можно будет более-менее комфортно работать со всеми программами, но крутить головой перед таким огромным монитором не каждому понравится. Также стоит учитывать, что для подключения 4K-монитора к компьютеру необходимо наличие DisplayPort 1.2/HDMI 2.0 или выше и качественного кабеля, а также то, что для современных игр в родном разрешении необходимы очень мощная видеокарта (GeForce 1070 и выше) и мощный процессор (Intel i7-7700 и выше).
Так как настоятельно рекомендуется подключать мониторы с разрешением выше HD (1366x768) только по цифровому входу (HDMI, DVI, DisplayPort), а в комплекте с мониторами часто нет таких кабелей, то их необходимо покупать отдельно. Стоит заметить, что даже самые лучшие мониторы не идеальны, отдельные экземпляры даже в одной и той же партии могут иметь существенные отличия, связанные с их различной фабричной настройкой или плохим настроением сборщика, поэтому дотошному покупателю монитор лучше покупать в магазине, чтобы "видели глаза, что покупали". Если же Вы не собираетесь часами напролет делать тесты и высматривать дефекты матрицы с лупой, чтобы потом устроить истерику продавцу, то можно смело экономить, покупая монитор в Интернете