
В статье Вы найдете ответы на эти и другие вопросы, список самых лучших видеокарт 2019 года, таблицу цены и производительности на примере видеокарт Asus, а также таблицу современных графических чипов (сравнение и рейтинг).
Выбор производителя видеокарты
Список самых известных производителей видеокарт неизменен уже несколько лет - это Asus, Gigabyte, Inno3D, MSI, Palit, PowerColor, Sapphire и некоторые другие. Все эти производители тестируют свои видеокарты перед отправкой в продажу, поэтому в первый год эксплуатации доля вышедших из строя по внутренним причинам видеокарт невысока и приблизительно одинакова для всех производителей - 1-2%.

Стоит заметить, что перегрев - это основная причина неисправностей видеокарт всех производителей, поэтому очень важно иметь хорошее охлаждение компьютера и периодически чистить радиаторы от пыли. Особенно склонны к выходу из строя мощные разогнанные модели с плохой системой охлаждения.
Тип и объем памяти видеокарты
Объем памяти видеокарты вводит в заблуждение многих покупателей, так как считается, что чем ее больше - тем однозначно лучше видеокарта. В действительности производительность видеокарты в основном зависит от видеочипа, а видеопамять лишь хранит данные для него, хотя при недостаточном ее объеме видеочип не раскроет весь свой потенциал.

Естественно, что в будущем требования к видеопамяти будут только расти, но в настоящее время в абсолютном большинстве случаев для разрешений HD и Full HD:
- самым недорогим видеокартам достаточно 1 Гб (современные игры только на минимальных настройках качества);
- бюджетным игровым видеокартам рекомендуется 4 Гб, но обычно достаточно и 2 Гб;
- видеокартам среднего уровня достаточно 4 Гб;
- самым мощным игровым видеокартам даже с расчетом на будущее достаточно 6 Гб.
При разрешении Ultra HD (4K) и в современных VR (очки и шлемы виртуальной реальности) играм на ультра максимальных настройках качества уже в настоящее время необходимо до 6 Гб видеопамяти, поэтому с расчетом на будущее необходима очень мощная видеокарта с как минимум 8 Гб видеопамяти. Так как цена всей системы (включая дорогой компьютер, а также 4K-монитор или VR) получается просто заоблачной, то в настоящее время (начало 2019 года) не более 2% геймеров мира играют в разрешении Ultra HD.
Тип видеопамяти важен только при выборе недорогой бюджетной видеокарты, так как все модели по цене выше 90 у.е. используют быструю память GDDR5/GDDR5X/GDDR6 или HBM/HBM2. В случае наличия видеокарт на GDDR3 и GDDR5 на том же видеочипе, лучше покупать на GDDR5, так как небольшая переплата за более быструю память компенсируется значительно более высокой производительностью. Так как в настоящее время возможностей GDDR5/GDDR5X вполне достаточно для большинства современных чипов, а цена на аналогичные по быстродействию видеокарты на их основе ниже в среднем на 100 у.е., то покупать видеокарты на DDR6 или HBM2 есть смысл только выше уровня NVidia GeForce 1080 Ti.
Стоит заметить, что покупать игровые видеокарты любого производителя и любой цены с типом памяти GDDR3 настоятельно не рекомендуется, так как ее производительность по современным меркам однозначно будет очень низкой. Также не стоит покупать очень дешевые видеокарты с объемом видеопамяти в 4 Гб, так как они гарантировано основаны на слабом видеочипе и приличной мощности ждать от них не стоит.
Выбор игрового чипа видеокарты - AMD Radeon или NVidia GeForce
К AMD и NVidia скоро планирует подключиться Intel, и от этой бесконечной конкуренции выигрывают покупатели, так как чипмейкеры должны постоянно увеличивать производительность или снижать цены графических чипов, хотя не так быстро и ощутимо, как хотелось бы. Тесты и результаты сравнения средних цен показывают, что баланс производительность-цена ощутимо изменяется во времени и даже у одного производителя отличается для разных чипов.
Например, если в 2014-2015 годах в среднем мощность видеокарт Radeon была выше, чем GeForce на 10-25% за те же деньги, в 2017-2018 годах по соотношению производительность-цена GeForce лидировали почти во всех ценовых категориях, то в настоящее время GeForce лидируют в бюджетных и топовых видеокартах, а вот в самом массовом среднеценовом сегменте с ощутимым отрывом лидируют видеокарты Radeon. Так как ситуация меняется довольно-таки быстро, то при выборе видеокарты не стоит особенно обращать внимание на разработчика чипа (AMD или NVidia), главное - как можно более высокое соотношение производительности и цены конкретной видеокарты.
В настоящее время выгоднее всего покупка видеокарты:
- бюджетной - на чипах GeForce 1050 и 1050Ti;
- средней - на чипах Radeon RX 570 и RX 580;
- мощной - на чипе GeForce RTX 2070.
Встроенные видеокарты в гибридных процессорах (APU)
Все более высокая интеграция компонентов приводит к тому, что и Intel, и AMD в основном сейчас производят так называемые гибридные процессоры (APU), которые объединяют на одном кристалле процессор, чипсет и видеокарту. Так как для работы последней используется относительно медленная оперативная память DDR3 или DDR4, то мощность встроенной в процессор видеокарты не может быть очень высокой по определению.
Встроенные в процессоры Intel предыдущих поколений видеокарты HD Graphics Ivy Bridge, Haswell, 2500, 3000, 4000, 4400 и 4600 имеют невысокую производительность, поэтому не могут называться бюджетными игровыми даже условно. И только видеокарты Intel HD Graphics 530 и 630, которые используются в большинстве процессоров 7-8 поколений, обладают хорошей производительностью, которая находится на уровне дискретных видеокарт на чипах GeForce GT 730, хотя ее все равно достаточно для современных игр только на самых минимальных настройках качества.
Производительность большинства видеокарт, встроенных в процессоры AMD, близка к Intel HD Graphics 530 и 630, а вот у процессоров Ryzen 2200G и 2400G встроенная видеокарта имеет действительно достойную производительность, почти на уровне бюджетной игровой GeForce GT 1030, а этого достаточно для многих современных игр даже на средних настройках качества.

Очень важно - для достижения максимального быстродействия встроенной видеокарты необходим двухканальный режим работы оперативной памяти(установленные в системе 2 одинаковых модуля памяти по 2, 4 или 8 Гб каждый) и ее частота - чем выше, тем лучше.
Что нужно знать при выборе видеокарты, чтобы избежать проблем с ремонтом?




Самые лучшие видеокарты Asus 2019 года по соотношению производительности, цены и ожидаемой надежности
Чтобы не запутаться в сотнях моделей различных производителей, выбор лучших игровых видеокарт в своих ценовых категориях сделан на основе видеокарт Asus, как имеющих очень хорошее соотношение цены, качества и производительности. У других производителей видеокарты с аналогичными характеристиками (чип, а также тип, объем и частота памяти) будут иметь близкие показатели. Все модели отсортированы по производительности, причем очень важным является соотношение производительности и цены (КПД) - чем он выше, тем выгоднее покупка. Красным среди недорогих бюджетных видеокарт выделены те, которые покупать бессмысленно, так как их можно получить бесплатно в составе многих гибридных процессоров AMD и Intel по цене уже от 50 у.е. (например, Intel G4600, i3-8100; AMD A6-9500, A8-9600 и особенно Ryzen 2200G, 2400G). Цены указаны в российских рублях ориентировочно и нужны лишь для определения КПД, в действительности цены могут отличаться в разных регионах и странах, но общий баланс производительность/цена будет приблизительно тот же.
В таблице видеокарт присутствуют только те модели, которые продаются или продавались в начале 2019 года. Данные о наличии и ценах взяты из популярных ценовых агрегаторов, информация о производительности большинства видеокарт взята из Компьютерного Cупермаркета НИКС, там же можно просмотреть цены и результаты тестов видеокарт других производителей.
Самые недорогие видеокарты:
GT710-SL-1GD5, GT710-SL-1GD5-BRK - одни из самых дешевых видеокарт, доступных в продаже, возможностей которых достаточно не только для любых обычных задач, но и для запуска многих старых игр на минимальных настойках качества (обычно их покупают на замену вышедшей из строя видеокарте на старых компьютерах);
GT1030-2G-BRK, GT1030-SL-2G-BRK или в крайнем случае GT730-SL-2GD5-BRK - если финансовый баланс находится около нуля, а планируется хотя бы иногда играть в современные игры на минимальных, а для первых двух видеокарт и на средних настройках качества.
Видеокарты для бюджетного игрового компьютера:
PH-GTX1050TI-4G или немного слабее, но значительно дешевле PH-GTX1050-2G - хорошие недорогие видеокарты, производительности которых будет достаточно для большинства современных игр на средних, а очень многих и на максимальных настройках качества. Стоит заметить, что значительно выгоднее покупать видеокарты на чипе AMD Radeon RX 570, так как они хотя и немного дороже, но обладают почти вдвое более высокой производительностью.
Видеокарты для среднего игрового компьютера:
DUAL-RX580-4G, DUAL-RX580-O4G или немного слабее EX-RX570-4G, STRIX-RX570-4G-GAMING - очень выгодные видеокарты для среднего игрового компьютера, производительности которых будет достаточно для большинства современных игр на максимальных настройках качества.
Видеокарты для мощного игрового компьютера:
DUAL-RTX2070-8G, STRIX-RTX2070-A8G-GAMING - лучшие видеокарты для мощного игрового компьютера, им будут "по зубам" почти все современные игры на ультра максимальных настройках качества.
Видеокарты для очень мощного игрового компьютера или VR:
DUAL-RTX2080-8G, STRIX-RTX2080-A8G-GAMING - очень мощные игровые видеокарты, производительности которых достаточно не только для всех современных игр на ультра максимальных настройках качества, но также и на перспективу (как минимум на 1-2 года).
Самая мощная видеокарта, доступная в продаже
STRIX-RTX2080-O8G-GAMING - имеет хорошее соотношение производительности и цены, но работает на значительно завышенных частотах, что может повлиять на ее ожидаемый срок жизни.
Таблица производительности графических чипов современных видеокарт (обновлено 26.01.2019 г.)
Данные о теоретической производительности графических чипов взяты из videocardbenchmark.net, они расположены от самых мощных к более слабым. Результаты тестов реальных видеокарт могут иметь небольшие отличия от указанных ниже, так как на итоговое быстродействие влияет не только графический чип, но и тип, частота и объем памяти, а также частота ядра. В таблице присутствуют данные только о чипах тех видеокарт, которые в настоящее время можно найти в продаже, информация о производительности более старых чипов доступна по ссылке выше.
Рейтинг | Графический чип | Тест |
---|---|---|
1 | GeForce RTX 2080Ti | 16980 |
2 | GeForce RTX 2080 | 15614 |
3 | GeForce RTX 2070 | 14332 |
4 | GeForce GTX 1080Ti | 14185 |
5 | GeForce GTX 1080 | 12379 |
6 | GeForce GTX 1070Ti | 12298 |
7 | AMD Radeon RX Vega 56 | 11834 |
8 | GeForce GTX 1070 | 11283 |
9 | AMD Radeon RX Vega 64 | 10426 |
10 | GeForce GTX 1060 | 9056 |
11 | Radeon RX 580 | 8420 |
12 | Radeon RX 570 | 6695 |
13 | GeForce GTX 1050Ti | 5973 |
14 | GeForce GTX 1050 | 4645 |
15 | Radeon RX 560 | 4403 |
16 | Radeon RX 550 | 3443 |
17 | GeForce GT 1030 | 2208 |
18 | Radeon R7 240 | 980 |
19 | GeForce GT 730 | 921 |
20 | GeForce GT 710 | 680 |
21 | Radeon R5 230 | 235 |
22 | GeForce 210 | 172 |
Таблица производительности и цены видеокарт Asus (обновлено 26.01.2019 г.)
Модель | Чип | Тест | Цена | КПД |
---|---|---|---|---|
КПД - соотношение производительности и цены, чем оно выше, тем выгоднее покупка; тест - результаты теста производительности видеокарты | ||||
Бюджетные видеокарты | ||||
R5230-SL-2GD3-L | Radeon R5 230 | 237 | 4100 | 6 |
R5230-SL-1GD3-L | Radeon R5 230 | 251 | 3100 | 8 |
710-1-SL | GeForce GT 710 | 485 | 2900 | 17 |
GT710-SL-1GD5 | GeForce GT 710 | 558 | 3000 | 19 |
710-2-SL | GeForce GT 710 | 609 | 3900 | 16 |
GT710-SL-1GD5-BRK | GeForce GT 710 | 612 | 3100 | 20 |
GT710-SL-2GD5 | GeForce GT 710 | 722 | 4300 | 17 |
GT710-SL-2GD5-BRK | GeForce GT 710 | 722 | 4250 | 17 |
GT730-SL-2G-BRK-V2 | GeForce GT 730 | 813 | 5400 | 15 |
R7240-2GD3-L | Radeon R7 240 | 987 | 4700 | 21 |
R7240-OC-4GD3-L | Radeon R7 240 | 1020 | 6900 | 15 |
GT730-2GD5-BRK | GeForce GT 730 | 1186 | 6400 | 19 |
GT730-SL-2GD5-BRK | GeForce GT 730 | 1232 | 5200 | 24 |
R7240-O4GD5-L | Radeon R7 240 | 1340 | 8000 | 17 |
GT1030-2G-BRK | GeForce GT 1030 | 2787 | 6350 | 44 |
GT1030-SL-2G-BRK | GeForce GT 1030 | 2787 | 6000 | 46 |
PH-GT1030-O2G | GeForce GT 1030 | 2787 | 6500 | 43 |
PH-RX550-4G-M7 | Radeon RX 550 | 3570 | 9100 | 39 |
AREZ-PH-RX550-2G | Radeon RX 550 | 3617 | 8900 | 41 |
RX560-4G-EVO | Radeon RX 560 | 4537 | 12000 | 38 |
AREZ-RX560-2G-EVO | Radeon RX 560 | 4624 | 10000 | 46 |
AREZ-RX560-O2G-EVO | Radeon RX 560 | 4624 | 10500 | 44 |
STRIX-RX560-4G-GAMING | Radeon RX 560 | 4817 | 11500 | 42 |
STRIX-RX560-O4G-GAMING | Radeon RX 560 | 4916 | 12000 | 41 |
RX560-O4G | Radeon RX 560 | 5025 | 11500 | 44 |
PH-GTX1050-3G | GeForce GTX 1050 | 5345 | 11500 | 46 |
CERBERUS-GTX1050-O2G | GeForce GTX 1050 | 5507 | 10600 | 52 |
PH-GTX1050-2G | GeForce GTX 1050 | 5507 | 10000 | 55 |
STRIX-GTX1050-2G-GAMING | GeForce GTX 1050 | 5507 | 11800 | 47 |
STRIX-GTX1050-O2G-GAMING | GeForce GTX 1050 | 5507 | 12000 | 46 |
PH-GTX1050TI-4G | GeForce GTX 1050Ti | 6210 | 12500 | 50 |
STRIX-GTX1050TI-4G-GAMING | GeForce GTX 1050Ti | 6210 | 15000 | 41 |
CERBERUS-GTX1050TI-A4G | GeForce GTX 1050Ti | 6397 | 13500 | 47 |
CERBERUS-GTX1050TI-O4G | GeForce GTX 1050Ti | 6397 | 14000 | 46 |
GTX1050TI-O4G-LP-BRK | GeForce GTX 1050Ti | 6397 | 13000 | 49 |
STRIX-GTX1050TI-O4G-GAMING | GeForce GTX 1050Ti | 6397 | 15000 | 43 |
Средние игровые видеокарты | ||||
DUAL-GTX1060-3G | GeForce GTX 1060 | 9518 | 17000 | 56 |
PH-GTX1060-3G | GeForce GTX 1060 | 9518 | 16500 | 58 |
DUAL-GTX1060-O3G | GeForce GTX 1060 | 9565 | 18000 | 53 |
DUAL-GTX1060-6G | GeForce GTX 1060 | 10139 | 24500 | 41 |
EX-GTX1060-6G | GeForce GTX 1060 | 10139 | 23500 | 43 |
PH-GTX1060-6G | GeForce GTX 1060 | 10139 | 23000 | 44 |
TURBO-GTX1060-6G | GeForce GTX 1060 | 10139 | 21500 | 47 |
AREZ-STRIX-RX570-O4G-GAMING | Radeon RX 570 | 10244 | 16500 | 62 |
EX-RX570-4G | Radeon RX 570 | 10244 | 14000 | 73 |
EX-RX570-O4G | Radeon RX 570 | 10244 | 17000 | 60 |
STRIX-RX570-4G-GAMING | Radeon RX 570 | 10244 | 14000 | 73 |
STRIX-RX570-O4G-GAMING | Radeon RX 570 | 10244 | 15000 | 68 |
DUAL-GTX1060-O6G | GeForce GTX 1060 | 10400 | 25500 | 41 |
EX-GTX1060-O6G | GeForce GTX 1060 | 10400 | 24000 | 43 |
STRIX-GTX1060-6G-GAMING | GeForce GTX 1060 | 10400 | 26500 | 39 |
STRIX-GTX1060-A6G-GAMING | GeForce GTX 1060 | 10400 | 26000 | 40 |
STRIX-GTX1060-O6G-GAMING | GeForce GTX 1060 | 10400 | 28000 | 37 |
DUAL-RX580-8G | Radeon RX 580 | 10577 | 20000 | 53 |
AREZ-STRIX-RX580-O8G-GAMING | Radeon RX 580 | 11147 | 25500 | 44 |
DUAL-RX580-O8G | Radeon RX 580 | 11147 | 21000 | 53 |
STRIX-RX580-8G-GAMING | Radeon RX 580 | 11147 | 26000 | 43 |
STRIX-RX580-O8G-GAMING | Radeon RX 580 | 11147 | 27000 | 41 |
DUAL-RX580-4G | Radeon RX 580 | 11613 | 14500 | 80 |
DUAL-RX580-O4G | Radeon RX 580 | 11613 | 15000 | 77 |
STRIX-RX580-T8G-GAMING | Radeon RX 580 | 12056 | 26000 | 46 |
Мощные игровые видеокарты | ||||
DUAL-GTX1070-8G | GeForce GTX 1070 | 14324 | 35000 | 41 |
DUAL-GTX1070-O8G | GeForce GTX 1070 | 14324 | 34000 | 42 |
EX-GTX1070-O8G | GeForce GTX 1070 | 14324 | 36000 | 40 |
STRIX-GTX1070-8G-GAMING | GeForce GTX 1070 | 14324 | 39000 | 37 |
TURBO-GTX1070-8G | GeForce GTX 1070 | 14324 | 33500 | 43 |
STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING | AMD Radeon RX Vega 56 | 15370 | 40000 | 38 |
STRIX-GTX1070-O8G-GAMING | GeForce GTX 1070 | 15467 | 39000 | 40 |
CERBERUS-GTX1070TI-A8G | GeForce GTX 1070Ti | 16068 | 38000 | 42 |
TURBO-GTX1070Ti-8G | GeForce GTX 1070Ti | 16068 | 38000 | 42 |
STRIX-RXVEGA64-O8G-GAMING | AMD Radeon RX Vega 64 | 17312 | 52000 | 33 |
STRIX-RTX2070-A8G-GAMING | GeForce RTX 2070 | 17421 | 39000 | 45 |
DUAL-RTX2070-8G | GeForce RTX 2070 | 17946 | 42000 | 43 |
DUAL-RTX2070-O8G | GeForce RTX 2070 | 17946 | 41000 | 44 |
STRIX-RTX2070-O8G-GAMING | GeForce RTX 2070 | 17946 | 45000 | 40 |
DUAL-RTX2080-O8G | GeForce RTX 2080 | 21971 | 65000 | 34 |
TURBO-GTX1080TI-11G | GeForce GTX 1080Ti | 23218 | 80000 | 29 |
DUAL-RTX2080Ti-O11G | GeForce RTX 2080Ti | 26166 | 105000 | 25 |
TURBO-RTX2080TI-11G | GeForce RTX 2080Ti | 26166 | 110000 | 24 |
DUAL-RTX2080-8G | GeForce RTX 2080 | 27166 | 70000 | 39 |
STRIX-RTX2080-A8G-GAMING | GeForce RTX 2080 | 27166 | 70000 | 39 |
STRIX-RTX2080-O8G-GAMING | GeForce RTX 2080 | 27166 | 73000 | 37 |
Сейчас на волне популярности планшеты и смартфоны, но они в своих игровых возможностях очень сильно отстают даже от недорогих видеокарт. Ситуация вряд ли изменится в ближайшее время и поэтому только мощные игровые видеокарты в персональных компьютерах могут воссоздать весь реализм игры, заложенный в нее разработчиками. Стоит еще раз напомнить, что по причине ожидаемо более низкой надежности лучше не покупать видеокарты с пассивным охлаждением или маленьким кулером, а также сильно разогнанные модели с плохим охлаждением