Продукты осени, которые укрепят иммунитет
Организму нужна поддержка в период осенних эпидемий.
В борьбе с ослабленным иммунитетом эффективны не только прогулки и закаливание, но и правильно составленный рацион.
Признаки осенней «адаптации»:
Осенью важно употреблять продукты, содержащие клетчатку: она выводит шлаки и улучшает пищеварение.
Важное место в питании осенью отводится пище, богатой антиоксидантами. Они защищают и тормозят действие свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки.
В список антиоксидантов входят:
Витамины A, B, C и PP из лука помогают противостоять авитаминозу. Калий у луке благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
Тыква в готовом виде ‒ мягкий и волокнистый овощ, не вызывающий вздутия, поэтому ее можно есть без опасений. Полезные свойства тыквынастолько велики, что овощ можно давать детям с полугода.
Аскорбиновая кислота в шиповнике полезна для кровеносной системы. Она препятствует образованию тромбов и склеротических бляшек.
Витамин Р улучшает всасываемость витамина С, что позволяет получить максимум пользы от употребления шиповника.
Витамины группы В в шиповнике нормализуют психоэмоциональное состояние. В результате регулярного приема отвара шиповника пропадает нервозность и улучшается общее самочувствие.
Калий в цитрусовых помогает бороться гипертонической болезнью. Регулярное употребление фруктов снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Витамины А и С очищают кровь от токсинов и свободных радикалов, что поможет при лечении онкологии.
Цитрусовые включены в диеты, поскольку помогают поддерживать вес в норме. Клетчатка и пектин полезны для работы кишечника.
Орехи – ценные источники не только растительного белка, но и аргинина. Элемент перерабатывается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам. Он стимулирует работу мозга и улучшает память.
Главное достоинство ‒ это полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 и Омега-3 входят в состав клеток головного мозга и выступают строительным материалом для клеток.
В борьбе с ослабленным иммунитетом эффективны не только прогулки и закаливание, но и правильно составленный рацион.
Признаки осенней «адаптации»:
- обострение хронических недугов;
- повышенная утомляемость, слабость и усталость;
- депрессивное настроение.
Правила питания в осенний период
С наступлением осени человек начинает нуждаться в сложных углеводах. Они медленно усваиваются, придают энергии и нормализуют обмен веществ.Осенью важно употреблять продукты, содержащие клетчатку: она выводит шлаки и улучшает пищеварение.
Важное место в питании осенью отводится пище, богатой антиоксидантами. Они защищают и тормозят действие свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки.
В список антиоксидантов входят:
- витамины С, Е и ß-каротин;
- танин – содержится в чае, кофе и какао;
- ликопин – есть в помидорах;
- полифенолы – им богаты овощи;
- антоцианы – входят в состав красных ягод.
6 сезонных продуктов осени
Осенью стоит употреблять сезонные продукты, чтобы хорошо себя чувствовать и устоять перед вирусами.Лук
Это средство от простуды всем знакомо с детства. Благодаря эфирным маслам и фитонцидам, лук убивает любые бактерии, том числе стрептококки и возбудители туберкулеза. Достаточно несколько раз в день вдыхать аромат свежего лука или добавлять его в блюда в сыром виде.Витамины A, B, C и PP из лука помогают противостоять авитаминозу. Калий у луке благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
Тыква
Оранжевый плод содержит много каротиноида – вещества, влияющего на остроту зрения.Тыква в готовом виде ‒ мягкий и волокнистый овощ, не вызывающий вздутия, поэтому ее можно есть без опасений. Полезные свойства тыквынастолько велики, что овощ можно давать детям с полугода.
Шиповник
В сезон острых респираторных инфекций для поддержания иммунитета поможет отвар шиповника. В 100 гр. сухих плодов содержится 800% дневной нормы витамина С!Аскорбиновая кислота в шиповнике полезна для кровеносной системы. Она препятствует образованию тромбов и склеротических бляшек.
Витамин Р улучшает всасываемость витамина С, что позволяет получить максимум пользы от употребления шиповника.
Витамины группы В в шиповнике нормализуют психоэмоциональное состояние. В результате регулярного приема отвара шиповника пропадает нервозность и улучшается общее самочувствие.
Цитрусовые
Осенью увеличивается потребность в витаминах А, С и PP, которые содержатся в цитрусовых фруктах. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы ‒ в этой группе разнообразие сочных плодов.Калий в цитрусовых помогает бороться гипертонической болезнью. Регулярное употребление фруктов снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Витамины А и С очищают кровь от токсинов и свободных радикалов, что поможет при лечении онкологии.
Цитрусовые включены в диеты, поскольку помогают поддерживать вес в норме. Клетчатка и пектин полезны для работы кишечника.
Орехи
Орехи на 60-70% состоят из растительных жиров, которые отличаются от животных минимальным количеством холестерина. Орехи помогут осенью восполнить запас Омега кислот.Орехи – ценные источники не только растительного белка, но и аргинина. Элемент перерабатывается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам. Он стимулирует работу мозга и улучшает память.
Рыба
Филе рыбы содержит витамины А, D, РР, Н и группы B. В рыбе присутствует легкоусвояемый белок и полезные микроэлементы.Главное достоинство ‒ это полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 и Омега-3 входят в состав клеток головного мозга и выступают строительным материалом для клеток.
Источник