Ангина у детей

Ангина у детей

Вряд ли можно встретить человека, ни разу в жизни не болевшего ангиной.

Часто заболевание возникает у детей. Это объясняется особым строением их лимфоидной ткани.

У детей она имеет большие размеры, более рыхлая и интенсивнее снабжается кровью.

Причины ангины у детей

Главными виновниками возникновения ангины являются бактерии и вирусы: аденовирусы, стрептококки, пневмококки и стафилококки. Последние вызывают заболевание чаще.

Они способны попадать в организм при контакте ребенка с зараженным предметом или воздушно-капельным путем. Микроорганизмы не сразу дают о себе знать.

Они могут долго присутствовать в организме и не вызывать проблем со здоровьем. Но стоит только возникнуть благоприятным факторам для их активного размножения, начинается воспаление.

К факторам относится резкое снижение иммунитета, происходящее на фоне местных или общих переохлаждений, плохого питания, переутомления или перенесение других заболеваний.

Причиной ангины у детей может стать отит, гайморит, ринит, аденоидит и даже кариес зубов. Она часто возникает как обострение хронического тонзиллита или развивается после контакта с зараженным.

Симптомы ангины

Существует несколько типов ангин, которые классифицируются в зависимости от возбудителя болезни и глубины поражения миндалин, но их объединяют следующие симптомы:
  • повышение температуры;
  • боль в горле, проявляющаяся при глотании;
  • слабость и общее недомогание;
  • першение в горле;
  • нарушение сна и аппетита.
Явные признаки ангины у ребенка можно выявить при осмотре ротовой полости – это покраснение неба, стенок глотки и миндалин. Миндалины часто увеличиваются в размерах и становятся рыхлыми, на их поверхности может образовываться налет.

Ангина у детей сопровождается увеличением лимфоузлов и возникновением хриплого голоса. В некоторых случаях может появляться рвота, кашель или понос.

При герпесной или вирусной ангине на миндалинах не образуется налет. Они покрываются небольшими красными пузырьками, которые превращаются в язвочки.

Лечение ангины

Не стоит ставить ангину в один ряд с обычной простудой или ОРВИ. Это болезнь опасна и способна привести к осложнениями. К ее лечению необходимо подходить серьезно и обязательно обращаться к врачу.

Способ лечения ангины будет зависеть от ее вида:
Для лечения бактериальной ангины используются антибиотики. К данному виду заболевания относится катаральная, лакунарная и фолликулярная ангины.

Для эффективного и быстрого избавления от болезни важно правильно подобрать антибиотик. Чаще назначаются средства пенициллинового ряда – Ампиокс, Амоксициллин, Флуклоксациллин, или менее токсичные цефалоспорины – Цефтриаксон, Цефикс, и макролиды – Азицид, Азитромицин, Сумамед, Хемомицин. Антибиотики при ангине у детей необходимо принимать по схеме и не прекращать их использование даже после улучшения состояния.

Терапия дополняется местным лечением. Для этого проводятся ежедневные полоскания горла настоями трав ромашки, эвкалипта, календулы, шалфея, или растворами антисептиков – фурацилина, марганцовки, перекиси водорода.

Это помогает очистить миндалины от налета, скопления гноя и никротических тканей. Полоскания растворами снижают воспаление и оказывают антимикробный эффект.

В качестве местного лечения можно использовать спреи, например, Ингаллипт, Люголь, а для детей постарше леденцы или таблетки для рассасывания.
Герпесная или вирусная ангина у детей лечится с помощью противовирусных препаратов – Вацикловир, Ацикловир.

Обязательно в терапию включаются средства для повышения иммунитета, а также жаропонижающие и антигистаминные препараты. Дополнительно проводится местное лечение: орошение миндалин, ингаляции или полоскания.

 

Источник
X
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.