Чем полезна хурма и почему её нельзя есть диабетикам
В статье мы разберемся, в чем же польза и вред хурмы.
Хурма — классический осенний фрукт, появление которого ассоциируется у нас с окончанием лета. Но мало кто знает, насколько полезной и нужной для организма она является.Спелая хурма очень нежная на вкус, и что самое главное - полезная. А вот неспелая хурма может легко вызвать расстройство кишечника, да и есть ее не очень приятно – у нее ярко выраженный, вяжущий вкус.
Польза
Так, хурма содержат в себе огромное количество полезных витаминов, которые необходимы нашему организму. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда начитнается витаминоз, нехватка солнца и тепла могут подорвать нашу иммунную систему. Тут на помощь приходит хурма, так удачно созревшая в зимний период.В первую очередь хурма полезна людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В хурме находится большое количество бета-каротина. Для справки, этого вещества в хурме больше, чем в сладком перце, тыкве и томатах. Бета-каротин отвечает за здоровую кожу и хорошее зрение. Особенно актуален для тех, кто злоупотребляет сигаретами.
Кроме того, в хурме содержится большее количество кальция, натрия, железа и марганца, чем в яблоках. В хурме в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины.
Хурма имеет в своем составе ну ооочень много витамина С (спелая хурма от суточной нормы около 25%). Поэтому хурма осенью и зимой – это источник витамина, укрепляющего иммунную систему в период, когда зелени свежей практически нет.
Хурма очень полезна людям с ослабленным иммунитетом.
Вред и противопоказания
Хурма не рекомендуется людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника. Даже с самой спелой хурмой стоит быть осторожными.В противном случае непроходимость. Из-за высокого содержания сахара этот фрукт не рекомендуется к употреблению людям страдающим диабетом и ожирением.
Источник