Хурма. Как выбрать и в чём её польза для здоровья?
Хурма – любимый зимний фрукт, кто-то предпочитает мягкую и сочную, другие выбирают жёсткие сорта, но в целом у хурмы поклонников достаточно. Главная ценность хурмы заключается в том, что она максимально хороша в холодное время года, когда большинство ягод и фруктов или отошли или выращенные в тепличных условиях не имеют реальной пользы.
Польза хурмы для здоровья
Хурма содержит глюкозу, сахарозу, йод, магний, натрий, кальций, марганец, железо. В больших количествах в хурме присутствует витамин А, который способствует предотвращению онкологических заболеваний; витамин Р, уменьшающий хрупкость сосудов; витамин С (его в ягоде 53%), обладающий общеукрепляющим действием. В ней много пектина, который полезен для пищеварительной системы, а потому является важным компонентом многих диет, показанных при расстройствах пищеварения.
Доказано, что в хурме вдвое больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем в яблоках, которые с полным правом претендуют на звание «короля фруктов». Кроме того, в оранжевой ягоде много антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, плоды содержат большое количество углеводов и белков.
Против каких заболеваний выступает хурма
- Онкологические заболевания. Поскольку в оранжевой хурме много бета-каротина и витамина А ее рекомендуют в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Анемия, малокровие. Большое содержание железа способствует предотвращению этих заболеваний и улучшению качества крови. Беременным женщинам стоит включать хурму в рацион ежедневно.
- Болезни щитовидной железы. Как известно, для профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендованы йодосодержащие продукты. Хурма – один из беспрецедентных лидеров богатого йодом списка продуктов.
- Мочекаменная болезнь. Хурма способствует формированию в организме калий-натриевого баланса и способствует выведению из организма лишних солей натрия, так как обладает мочегонным эффектом. Также большое содержание калия в хурме снижает вероятность образования камней.
Кому нельзя употреблять хурму
Хурму нельзя есть при спайках в кишечнике и запорах, поскольку содержащийся в ней танин может провоцировать острую непроходимость.
- Хурма противопоказана при панкреатите и заболеваниях 12-перстной кишки;
- Вяжущие вещества, входящие в состав хурмы, способны замедлять обмен веществ. Поэтому плодами не стоит увлекаться тем, кто склонен к полноте и быстрому набору веса;
- Фрукт нельзя есть детям до десяти лет: танин образует с желудочным соком вязкую смесь, что приводит к проблемам с пищеварением;
- Медики не советуют употреблять хурму при диабете из-за высокого содержания природных сахаров;
- При беременности рекомендуется умеренное употребление хурмы: как и остальные ярко окрашенные фрукты, она может вызвать аллергическую реакцию;
- И еще одно правило, которое нельзя игнорировать: хурму нельзя сочетать с холодной водой и молоком, так как это чревато расстройством желудка.
Как выбрать хурму
Поклонников у этого фрукта было бы намного больше, если бы все умели ее правильно выбирать. Качественный плод гладкий, мясистый, насыщенного цвета. Про его спелость свидетельствует мягкость. Недозрелые плоды содержат много танина и потому очень терпкие. Это значит, что прежде чем лакомиться ими, нужно дождаться пока они дозреют при комнатной температуре, то есть станут мягкими.
Хурма вяжет — как избавится от вяжущего вкуса хурмы
Считается, что хурма обязательно должна быть вязкой, однако это не совсем так. У некоторых сортов хурмы терпкость отсутствует. Впрочем, даже известный всем сорт «королек» может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек — крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.
Просто дайте ей полежать 1–2 недели. За этот срок она созреет и потеряет большую часть своих вяжущих свойств.
Положите хурму в морозильник на 12 часов. После того, как она будет разморожена, хурма потеряет вязкость. К сожалению, подвергшаяся заморозке хурма становится мягкой, не такой вкусной.
Если в нескольких местах проткнуть хурму ножом, а затем залить горячей водой, но не кипятком на 12 часов, то это также резко снизить наличие танинов в хурме. Кроме того, она не станет такой мягкой, как после заморозки.
На сутки поместите хурму в обычный полиэтиленовый пакет вместе со зрелыми бананами. Сколько хурмы, столько и бананов. Завяжите и оставьте на сутки вместе.
После этого можно употреблять хурму в пищу, она быстро созреет от такого соседства, все полезные свойства хурмы сохранятся, а танины исчезнут.
Можно перед употреблением выдержать плоды около 12 часов в теплой воде – это устранит вяжущий вкус.
Источник