Особенности вина Зинфандель

 
Особенности вина Зинфандель
Зинфандель — сорт винограда для красных вин, который является вторым по количеству выращиваемых красных сортов винограда в Калифорнии.

Зинфандель — самый американский сорт винограда. Яркий и выразительный – он способен покорить сердце своим темпераментом и уникальным характером. Узнаем более детально о его особенностях, а также расскажем про его фан-клуб :)

Что такое зинфандель?

Зинфандель — сорт винограда для красных вин, который является вторым по количеству выращиваемых красных сортов винограда в Калифорнии. Из винограда получаются крепкие, ароматные, сочные вина с высоким содержанием алкоголя. Зинфандель был вином горняков во время золотой лихорадки, завоевав репутацию «калифорнийского бордо», но его популярность упала после сухого закона. Зинфандель не выращивают с тем усердием, которое было когда-то, но несколько примеров на рынке — это высококачественные вина, которые демонстрируют буйный фруктовый профиль и сложность винограда, выращенного на старых лозах.

Где растет зинфандель?

Зинфандель

Центральная долина Калифорнии производит большую часть калифорнийского зинфанделя. В Калифорнии также есть много лоз, возраст которых насчитывает более 100 лет, начиная с эпохи золотой лихорадки. Зинфандели из старых лоз более острые и содержат немного меньше алкоголя.

Многие согласны с тем, что лучший регион для высококачественного вина из зинфанделя находится в долине Драй-Крик в округе Сонома, где теплые дни и прохладные ночи идеально подходят для созревания привередливого винограда. В близлежащей долине Напа зинфандель премиум-класса часто выдерживают в новых дубовых бочках.

За пределами США виноград зинфандель широко выращивается в Апулии, Италии (где он известен как примитиво) и в меньших количествах в Хорватии, Франции, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии.

Каковы характеристики зинфанделя?

Виноград зинфандель уникален и очень дружелюбен. Он яркий, но понятный и питкий. Вина, как правило, фруктовые, с умеренными танинами и зрелым, сладким послевкусием.

Зинфандель — регулярно демонстрирует разнообразные фруктовые вкусы, а это означает, что вы можете найти сложные ароматы клубники, ежевики и черники в одном бокале!

 

Виноград Зинфандель в одной грозди может быть недозрелым, полностью созревшим и изюмным. Недозрелые ягоды помогают зинфанделю сохранять сочную кислотность, а более спелые ягоды придают вкус запеченных фруктов с джемом.

Зинфандель сам по себе дает сочное вино средней полноты, которое легко пьется из-за сдержанных танинов. Но это также прекрасный партнер для смешивания с другими винными сортами винограда, такими как пти сира, кариньян и гренаш. Зинфандель хорошо переносит выдержку в дубе, которая добавляет пряные ароматы, такие как корица и мускатный орех, не подавляя при этом естественный вкус винограда.

У этого сорта есть фан-клуб

Энтузиасты Зинфанделя — единственные в своем роде, они собираются, чтобы продвигать Зинфандель (и делиться своей любовью к этому сорту) на протяжении десятилетий. Это привело к основанию Zinfandel Advocates and Producers (ZAP). Первая дегустация ZAP, в которой приняли участие 22 винодельни! состоялась в 1992 году в отеле Mandarin в Сан-Франциско. Сегодня организация продолжает способствовать распространению зинфанделя во всем мире и работает над сохранением и распространением его богатой истории.

С чем пить зинфандель

вино Зинфандель

Зинфандель, безусловно, отличный вариант для приготовления мяса на гриле. Сладость и специи в вине хорошо сочетаются с карамелизированными, дымными нотками мяса.

Вы также можете выбрать слегка приправленные блюда — чили кон карне, карри кацу, жареные ребрышка и т. д.

Не забудьте попробовать острые блюда с зинфанделем, начиная от острого барбекю и заканчивая карри. Легкие сорта мяса, такие как перепелка и свинина, также являются хорошими гастрономическими партнерами.

Имбирь, чеснок, розмарин, карри, куркума, кайенский перец, гвоздика, мускатный орех, корица, ваниль, какао, черный перец, кориандр, фенхель и шафран также хорошо сочетаются с зинфанделем, поэтому вы можете смело использовать эти специи для приготовления блюд.

Противоположностью более легкому мясу являются твердые сыры с богатым вкусом, в том числе манчего и чеддер. Острые овощи также являются отличным сочетанием, такие как жареные помидоры, красный перец, карамелизированный лук и жареная тыква.

Сочетания, которых следует избегать с зинфанделем

Поскольку зинфандель более смелый, чем обычное красное вино, его не следует сочетать с очень сладкими продуктами. Десерты могут быть подавляющими и содержать чрезмерное количество сахара, что сглаживает зинфандель. Жирная рыба также может подавить вкус зинфанделя.

 

Источник
X
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.