Польза травяного чая для здоровья
Регулярное употребление травяных чаев не только приносит пользу организму, но и улучшает настроение, заряжает бодростью.
Травяные сборы всегда пользовались повышенным спросом. Их натуральная основа, доступность и эффективность делали напитки из целебных растений популярными. Рассмотрим подробнее, какая от них, в частности, такой травы, как иван чай, польза которого доказана временем.Классификация
Все напитки по оказываемому воздействию классифицируются на следующие группы:- тонизирующие (женьшень, родиола розовая, левзея, заманиха, аралия маньчжурская);
- аппетитные (корневища аира, полынь, листья вахты, плоды тмина);
- витаминные (листья земляники, рябины, смородины, малины, брусники, цветы вереска, чабреца);
- мочегонные (зверобой, эспарцета мелисса, липовый цвет).
- антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее;
- успокаивают;
- способствуют улучшению обмена веществ;
- улучшают деятельность эндокринной системы, сердца, сосудов, мозга;
- помогают при мочеполовых проблемах;
- используются для профилактики онкологии;
- обеспечивают омолаживание организма.
Польза сборов
Широкое воздействие на организм обусловлено присутствием в растениях множества полезных микро и макроэлементов, витаминов, ферментов, флавоноидов, эфирных масел. Благодаря такому составу обеспечивается лечебный эффект, а также различные ароматы и вкусы напитков. Регулярное употребление подобных чаев не только приносит пользу организму, но и улучшает настроение, заряжает бодростью.Чтобы усилить вкусовые характеристики травяного напитка, можно добавлять в него кусочки ягод, мед, сухофрукты. Для получения целебного эффекта важно знать, как правильно готовить напитки.
Правила заварки
Готовят целебные чаи одним из следующих способов:- Используя для этого обычный заварочный чайник. Все травы нужно измельчить, перемешать, засыпать в подготовленную емкость. Сбор залить крутым кипятком и оставить жидкость настаиваться 20 минут. Отвар можно употреблять в виде самостоятельного чая или разбавлять водой. Подбирая компоненты для рецепта, следует учитывать время заваривания каждого, поскольку ягоды с плодами настаиваются несколько дольше, нежели травы. Из-за этого изменяется вкус полученного напитка.
- В термосе. Необходимую порцию трав нужно залить горячей водой, настоять 30 минут.
- На водяной бане. Чтобы получить настой, необходима небольшая стеклянная банка. В нее следует положить травы, залить их кипятком. Затем в миску налить воду, погрузить туда банку и поставить на полчаса на небольшой огонь. При таком варианте приготовления в травяных чаях сохраняться все целебные компоненты.
- При использовании фильтров-пакетов нужно поместить один из них в чашку, залить кипятком, выдержать под закрытой крышкой 10 минут.
Хранить долгое время напитки нельзя, поскольку тогда чай теряет полезные свойства и свою эффективность. Старайтесь употреблять приготовленный отвар сразу.
На что обратить внимание при сборе?
Чтобы травяной чай получился действительно эффективным, все растения должны быть правильно заготовлены (собраны и высушены). Также учитывайте лекарственную принадлежность каждого вещества растительного отвара. Это позволит предотвратить риск ухудшения здоровья.Выучите технологию переработки и хранения целебных растений. Самое главное — это собирать сырье вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий, городской зоны. Соблюдая скрупулезно правила как заготовки, так и приготовления травяного чая, вы получите шанс напитаться свежестью, природной энергией целебных трав.
Источник