Раздельное питание: Панацея или бессмысленная диета?

Раздельное питание: Панацея или бессмысленная диета?


Диетологическая концепция раздельного питания была разработана в 20-х годах двадцатого века. Она основана на теории несовместимости определенных продуктов.

Ее вполне нельзя даже назвать диетой, так как нет запрета на определенные виды продуктов, есть лишь рекомендация о их правильном сочетании. Так, например, согласно теории раздельного питания, нельзя употреблять за один прием пищи одновременно белки и углеводы.

Это связано с тем, что для усвоения белковых продуктов необходима кислотная среда, а углеводы расщепляются в щелочной и при этом быстрее. Результатом совмещения белков и углеводов может стать плохое усвоение определенных веществ.

Таким образом, выделяют три группы продуктов:

  • Расщепляемые в щелочной среде
  • Расщепляемые в кислой среде
  • Нейтральные, которым безразлична среда усвоения
Правила раздельного питания чаще всего изучаются по сводным таблицам, по которым достаточно просто определить совместимость продуктов.

Преимущества раздельного питания

Быстрый результат в похудении.

Довольно спорное преимущество, так как оно достигается в основном за счет того же ограничения в определенной еде, что и при обычной диете. Под запретом любой фаст-фуд, пища из кафе, ведь большинство блюд приготовлены на основе неприемлемого сочетания продуктов.

Уменьшение интоксикации в организме

Как утверждает большинство приверженцев диеты, что при раздельном потреблении продуктов в организме прекращаются процессы гниения и брожения, что благотворно влияет на организм.

Недирективность диеты

Когда человек слышит категорический запрет, то ему сразу же хочется его нарушить. Ему претит сама мысль, что кто-то может ограничить его свободу. Поэтому раздельное питание в психологическом смысле самая лучшая диета, потому что по сути никакие продукты не запрещены, стоит только подбирать требуемое сочетание. Естественно, такие вредные продукты, как гамбургер, уже заведомо не сочетаемы в своих ингредиентах. В этом, в общем-то, и содержится концепция РП.

Недостатки раздельного питания

Недоказанность концепции

Автором идеи раздельного питания Г. Шелтон, который не имел медицинского образования, поэтому не вполне ясно на каких основаниях он делал выводы о последовательности выделения ферментов. В действительности, еще в 1935 году Стюартом Бакстером было доказано, что ферменты в организме человека выделяются одновременно, и не существует никакой проблемы в одномоментном переваривании различной пищи.

Сложность в реализации

Не предоставляется возможным разделить продукты, которые одновременно содержат в себе несочетаемые компоненты, например, в мясе содержится и белок, и животный углевод (гликоген).

Есть риск стать несчастным

Дело в том, что гормоны хорошего настроения синтезируются в организме при одновременном попадании в организм белков и углеводов, так что не стоит рисковать своим счастьем ради сомнительной диеты.

Таким образом, концепция раздельного питания весьма сомнительна и по своему происхождению, и по своему содержанию.

Положительный результат, в основном, достигается лишь за счет ограничения потребления определенных блюд. Однако это свойственно и другим диетам, поэтому вывод напрашивается сам собой, раздельное питание – ни что иное как всего лишь модный тренд!

 

Источник
X
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.