Солодка – польза, противопоказания и лечебные свойства
История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие.
Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно найти высушенное растение и препараты на его основе.
Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Способность лечить кашель – не единственное полезное свойство солодки.
Заготавливать рекомендуется только большие, не менее 25 см и не тоньше 1 см корни, поскольку они считаются целебными. Рассмотрим подробнее, чем полезна солодка.
Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены противовоспалительным свойством.
Медицина – не единственная сфера, использующая солодку. Растение применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, экстракты и сиропы. На западе популярны изготовленные из солодки лакричные конфеты.
Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках – коле, квасе и пиве. Иногда листья добавляют в салаты и супы.
Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, сухого кашля, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует растение и на ЖКТ. Его употребление способствует скорейшему выздоровлению от язв.
Оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.
Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон.
Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.
Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Солодка будет эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом и березовыми почками.
Растение восстановит функции печени. Оно снижает вероятность развития рака печени и цирроза.
Еще солодка является детоксикационным средством, поэтому ее можно использовать при отравлениях, а также для нейтрализации токсического действия некоторых лекарств.
Применять солодку можно для решения не только внутренних, а еще и наружных проблем. Она показывает хорошие результаты в борьбе с кожными заболеваниями – дерматитами, экземой, грибком, аллергическими дерматитами, нейродермитами, пузырчаткой, ранами и ожогами. В подобных случаях средства из растения используются для компрессов и протираний.
Сок корня солодки – рекомендован при язвах и гастритах. Его готовят из свежих корней. Принимается он так – 1 гр. сока разводится в 1/2 стакана воды. Средство делится на 3 части и выпивается в течение дня.
Отвар солодки. Подходит для лечения большинства вышеперечисленных заболеваний. 10 гр. сухого и измельченного корня положите в эмалированную емкость, туда же поместите 1 стакан кипятка. Состав выдержите 1/4 часа на водяной бане, оставьте на 40 минут для настаивания, поцедите и добавьте кипяченую воду, чтобы его объем достиг 200 мл. Принимать отвар следует по 1 ст.л. до 5 раз в день.
Разовая доза может быть увеличена до 2-х ложек,в этом случае принимать средство нужно 3 раза в день. Курс – полторы недели. Продолжительность может быть изменена в зависимости от вида заболевания.
Настой солодки №1. 1 ч.л. сушеных корней обжарьте на сковороде и поместите в стакан кипятка. Через 6-7 часов средство будет готово. Пить его рекомендуется по 1/3 стакана. Настойка будет полезна при опухолях, язвах и артрите.
Настой солодки №2. Измельчите корень так, чтобы вышла 1 ч.л. Поместите в стакан кипятка, оставьте на час и процедите. Настой принимать нужно по 1/3 стакана до приемов пищи 3 раза в день. Средство полезно при гастрите и для восстановления здоровья надпочечников.
Чай из солодки. Измельченный корень можно заваривать как чай. Средством хорошо лечить простудный кашель. Ежедневно полезно пить по чашечке чая из солодки и трав. Соедините 20 гр. корня и 5 гр. мелиссы, золототысячника и мяты. Сбор заваривайте и пейте как чай.
Сироп из солодки. Вам потребуется экстракт корня. Его можно найти в аптеке. Соедините 4 гр. экстракта, 10 гр. спирта и 80 гр. сиропа, приготовленного из сахара и небольшого количества воды. Средство нужно хранить в холодильнике в закрытой емкости.
Принимать его рекомендуется после еды в среднем по 10 мл в день не более 3-х раз. Сироп рекомендуется при всех видах кашля, гиперацидном гастрите, трахеите, простудах, язвах и бронхитах.
Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно найти высушенное растение и препараты на его основе.
Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Способность лечить кашель – не единственное полезное свойство солодки.
Какая солодка полезна
Растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют 2 вида: солодку уральскую и голую. Ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или сушат.Заготавливать рекомендуется только большие, не менее 25 см и не тоньше 1 см корни, поскольку они считаются целебными. Рассмотрим подробнее, чем полезна солодка.
Состав корня солодки
Корень солодки имеет богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы.Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены противовоспалительным свойством.
Польза солодки
Она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.Медицина – не единственная сфера, использующая солодку. Растение применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, экстракты и сиропы. На западе популярны изготовленные из солодки лакричные конфеты.
Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках – коле, квасе и пиве. Иногда листья добавляют в салаты и супы.
Лечебные свойства солодки
Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека как антидепрессант.Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, сухого кашля, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует растение и на ЖКТ. Его употребление способствует скорейшему выздоровлению от язв.
Оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.
Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон.
Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.
Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Солодка будет эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом и березовыми почками.
Растение восстановит функции печени. Оно снижает вероятность развития рака печени и цирроза.
Еще солодка является детоксикационным средством, поэтому ее можно использовать при отравлениях, а также для нейтрализации токсического действия некоторых лекарств.
Применять солодку можно для решения не только внутренних, а еще и наружных проблем. Она показывает хорошие результаты в борьбе с кожными заболеваниями – дерматитами, экземой, грибком, аллергическими дерматитами, нейродермитами, пузырчаткой, ранами и ожогами. В подобных случаях средства из растения используются для компрессов и протираний.
Применение солодки
В домашних условиях из солодки можно готовить настои, чаи, сиропы и отвары, также из нее можно добывать целебный сок.Сок корня солодки – рекомендован при язвах и гастритах. Его готовят из свежих корней. Принимается он так – 1 гр. сока разводится в 1/2 стакана воды. Средство делится на 3 части и выпивается в течение дня.
Отвар солодки. Подходит для лечения большинства вышеперечисленных заболеваний. 10 гр. сухого и измельченного корня положите в эмалированную емкость, туда же поместите 1 стакан кипятка. Состав выдержите 1/4 часа на водяной бане, оставьте на 40 минут для настаивания, поцедите и добавьте кипяченую воду, чтобы его объем достиг 200 мл. Принимать отвар следует по 1 ст.л. до 5 раз в день.
Разовая доза может быть увеличена до 2-х ложек,в этом случае принимать средство нужно 3 раза в день. Курс – полторы недели. Продолжительность может быть изменена в зависимости от вида заболевания.
Настой солодки №1. 1 ч.л. сушеных корней обжарьте на сковороде и поместите в стакан кипятка. Через 6-7 часов средство будет готово. Пить его рекомендуется по 1/3 стакана. Настойка будет полезна при опухолях, язвах и артрите.
Настой солодки №2. Измельчите корень так, чтобы вышла 1 ч.л. Поместите в стакан кипятка, оставьте на час и процедите. Настой принимать нужно по 1/3 стакана до приемов пищи 3 раза в день. Средство полезно при гастрите и для восстановления здоровья надпочечников.
Чай из солодки. Измельченный корень можно заваривать как чай. Средством хорошо лечить простудный кашель. Ежедневно полезно пить по чашечке чая из солодки и трав. Соедините 20 гр. корня и 5 гр. мелиссы, золототысячника и мяты. Сбор заваривайте и пейте как чай.
Сироп из солодки. Вам потребуется экстракт корня. Его можно найти в аптеке. Соедините 4 гр. экстракта, 10 гр. спирта и 80 гр. сиропа, приготовленного из сахара и небольшого количества воды. Средство нужно хранить в холодильнике в закрытой емкости.
Принимать его рекомендуется после еды в среднем по 10 мл в день не более 3-х раз. Сироп рекомендуется при всех видах кашля, гиперацидном гастрите, трахеите, простудах, язвах и бронхитах.
Источник