Витамин U – польза S-метилметионина

Витамин U – польза S-метилметионина

Витамин U относится к витаминоподобным веществам. Он образуется из аминокислоты – метионина и оказывает язвозаживляющий эффект. Химическое название – метилметионинсульфония хлорид или S-метилметионин.

Полезные свойства ученые до сих пор ставят под сомнение, ведь при недостатке в организме он замещается другими веществами.

Польза витамина U

Этот витамин выполняет много функций. Одной из них является обезвреживание опасных химических соединений, попадающих в организм. Витамин U опознает «чужака» и помогает избавиться от него.

Еще он принимает участие в синтезе витаминов в организме, например, витамина В4.

Основной и неоспоримой пользой витамина U является способность заживлять повреждения – язвы и эрозии – слизистых оболочек. Витамин применяется при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта.

Еще одно полезное свойство – нейтрализация гистамина, поэтому витамин U наделен антиаллергенными свойствами.

Пищеварительный тракт обязан метилметионину не только защитой слизистых оболочек: вещество помогает наладить уровень кислотности. Если понижена – повысит, если повышена – понизит. Это благоприятно сказывается на переваривании пищи и на состоянии стенок желудка, которые могут страдать от избытка кислоты.

Витамин U является отличным антидепрессантом. Существует состояние необъяснимого снижения настроения, когда фармацевтические антидепрессанты не помогают, а витамин U нормализует настроение.

Это происходит благодаря способности S-метилметионина регулировать обмен холестерина.

Еще одна польза S-метилметионина – нейтрализация токсинов, попадающих в организм. Доказано, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, а также табаком, наблюдается недостаток витамина U. На фоне его снижения разрушается слизистая оболочка органов пищеварительного тракта и развиваются язвы и эрозии.
Источники S-метилметионина

Витамин U в природе встречается часто: в капусте, петрушке, луке, моркови, спарже, свекле, помидорах, шпинате, репе, сыром картофеле и бананах. Большое количество S-метилметионина сохраняется в свежих овощах, а также тех, которые проходили тепловую обработку не более 10-15 минут.

Если овощи готовить 30-40 минут, то содержание витаминов в них сокращается. В продуктах животного происхождения он встречается в небольшом количестве, и  только в сырых: некипяченом молоке и сыром яичном желтке.

Дефицит витамина U

Заметить дефицит S-метилметионина сложно. Единственное проявление недостатка – повышение кислотности пищеварительного сока. Постепенно это приводит к появлению язв и эрозий на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дозировка S-метилметионина

Выяснить конкретную дозировку витамина U для взрослого человека сложно, ведь витамин попадает в организм с овощами.

Среднесуточная доза S-метилметионина – от 100 до 300 мкг. Для тех, у кого кислотность желудочного сока нарушена, дозировку нужно увеличить.

Употребляют витамин U и спортсмены: в период тренировок дозировка составляет от 150 до 250 мкг, а во время соревнований организму требуется до 450 мкг.

 

Источник
X
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.