Этот суперфрукт стоит сейчас часто есть: продается во всех магазинах
Виноград - одна из самых вкусных и полезных ягод сезона. Он не только радует сладким вкусом, но и укрепляет сердце и сосуды. Именно сейчас, в разгар сезона, его стоит добавить в ежедневный рацион. Об этом сообщает сайт Real simple.
Чем полезен виноград
Виноград содержит высокий уровень фитонутриентов, в частности полифенолов. Это большой класс фитонутриентов, известных своими антиоксидантными свойствами.
Диетолог Эйвери Зенкер рассказал, что виноград содержит фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды и стильбены. Многие преимущества винограда для здоровья объясняются влиянием этих соединений на организм, в частности их противовоспалительными свойствами.
Когда эти полифенолы попадают в организм, они сосредотачиваются на нейтрализации свободных радикалов - или молекул, повышающих окислительный стресс и со временем могут улучшить сердечно-сосудистую, мозговую, иммунную и метаболическую деятельность.
Какая разница между красным, синим и зеленым виноградом
Большинство полифенолов и антиоксидантов в синем и красном винограде содержатся в кожуре. Синий виноград содержит больше антоцианов, чем красный, и намного больше, чем зеленый.
- Синий виноград также имеет значительно более высокую общую антиоксидантную емкость. Антоцианы - это то, что придает фиолетовому винограду его насыщенный оттенок.
- Красный виноград содержит умеренное количество антоцианов, благодаря чему имеет розовый или красноватый оттенок.
- Тогда как зеленый содержит больше витамина С, но меньше полифенолов.
Суточная норма винограда
Для здорового взрослого человека: 150-200 г винограда в день. Тогда как для детей - около 50-100 г в день, в зависимости от возраста. Это количество, которое обеспечивает пользу от витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, но не перегружает организм сахаром (виноград достаточно сладкий, около 15-20% сахара).