Масленица
Традиция праздновать Масленицу (или Масляницу, как этот праздник именовали до введения новых правил орфографии) повелась еще со времен дохристианских. Славяне таким образом стремились поскорее расстаться с зимними холодами, заманивали, «умасливали» весну поскорее вступить в свои права, растопив теплыми солнечными лучами сугробы на полях и льды на реках. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами.
Масленица имеет несколько названий: мясопустой ее называют, потому что происходит воздержание от мяса, сырной – из-за изобилия сыра на этой неделе, и непосредственно, масленицей – из-за употребления большого количества масла. Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом, купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах. Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья. Существует множество правил и рекомендаций, которых необходимо придерживаться во время Масленичной недели, но среди них можно выделить основные два: На Масленицу ни в коем случае нельзя кушать мясную пищу. Разрешено употреблять молочные продукты и рыбу. Основное блюдо, которое должно быть на столе у каждой хозяйке – блины. На Масленицу нужно кушать много. Принято пробовать блины не только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе. Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день на этой неделе принято проводить по-особому, соблюдая традиции праздника. Источник: http://god-2016.com/prazdniki/kakogo-chisla-maslenica-v-2016-godu