Русский напиток
Наши предки были людьми мудрыми, они знали как поддерживать связь с природой и использовать ее дары на благо здоровья. Самыми ценными и полезными считались у них те продукты, которые вырастали и производились в пределах региона проживания.
Такого же мнения пращуры были о травянисто-фруктовых наборах для приготовления напитков. Они знали в этом толк!
О каждом ингредиенте расскажем подробнее. От того, какие травы ты выберешь для приготовления напитка, зависит его будущий аромат. Главное, что нужно учесть при выборе, — распространенность трав в твоих родных краях. Мята, мелисса, ромашка, листья малины, смородины, тысячелистника — всё это придаст напитку неповторимый вкус.
Травы помести в трехлитровую банку и на одну треть налей в нее ключевой воды. Добавь 150 г мёда, накрой посудину марлей и выставь ее на свет на два-три дня. За это время содержимое наполнится солнечной энергией.
«Ягодный гриб» — это ягодная закваска, в которой содержатся виннокислые бактерии. Для ее приготовления собери два стакана перезрелых ягод, вкус которых тебе больше всего нравится. Сделай однородную массу: добавь к ним полстакана сахара или мёда и столько же воды.
Прокипяти смесь на слабом огне и оставь в закрытой стеклянной посуде в темном месте на 3–4 дня. За это время закваска, которую добавляют в старинный напиток, должна забродить!
Натуральный мёд — лакомство, подаренное нам пчелами. А еще природный антисептик, который обладает бактерицидными свойствами. Перед добавлением к закваске следует изменить его структуру: прокипятить с водой в соотношении 1 : 1 или нагреть на водяной бане.
Выбирай домашний мёд, так как в магазинном могут содержаться искусственные добавки!
Молоко должно быть цельным. Порошковое или даже натуральное, но пастеризованное, не даст нужного эффекта. В некоторых вариантах рецептов сурьи его используют свежим.
В других — предварительно сквашивают для получения пахты. В обоих случаях молочный продукт приносит свою пользу. Выбирай в зависимости от того, какой привкус хочешь получить: кисловатый или сладкий.
Ингредиенты:
Главное достоинство сурьи, которую еще называют медовым энергетиком, в том, что ее употребление не приводит к похмелью. Наслаждаясь ее приятным вкусом, ты почувствуешь веселье и прилив сил. И вряд ли головную боль!
Такого же мнения пращуры были о травянисто-фруктовых наборах для приготовления напитков. Они знали в этом толк!
Русский напиток
Сурья, или сурица, — это сочетание растительной настойки, мёда, «ягодного гриба», натуральных молочных продуктов и ключевой воды. Это напиток древних, который употребляют для укрепления здоровья и духа.О каждом ингредиенте расскажем подробнее. От того, какие травы ты выберешь для приготовления напитка, зависит его будущий аромат. Главное, что нужно учесть при выборе, — распространенность трав в твоих родных краях. Мята, мелисса, ромашка, листья малины, смородины, тысячелистника — всё это придаст напитку неповторимый вкус.
Травы помести в трехлитровую банку и на одну треть налей в нее ключевой воды. Добавь 150 г мёда, накрой посудину марлей и выставь ее на свет на два-три дня. За это время содержимое наполнится солнечной энергией.
«Ягодный гриб» — это ягодная закваска, в которой содержатся виннокислые бактерии. Для ее приготовления собери два стакана перезрелых ягод, вкус которых тебе больше всего нравится. Сделай однородную массу: добавь к ним полстакана сахара или мёда и столько же воды.
Прокипяти смесь на слабом огне и оставь в закрытой стеклянной посуде в темном месте на 3–4 дня. За это время закваска, которую добавляют в старинный напиток, должна забродить!
Натуральный мёд — лакомство, подаренное нам пчелами. А еще природный антисептик, который обладает бактерицидными свойствами. Перед добавлением к закваске следует изменить его структуру: прокипятить с водой в соотношении 1 : 1 или нагреть на водяной бане.
Выбирай домашний мёд, так как в магазинном могут содержаться искусственные добавки!
Молоко должно быть цельным. Порошковое или даже натуральное, но пастеризованное, не даст нужного эффекта. В некоторых вариантах рецептов сурьи его используют свежим.
В других — предварительно сквашивают для получения пахты. В обоих случаях молочный продукт приносит свою пользу. Выбирай в зависимости от того, какой привкус хочешь получить: кисловатый или сладкий.
Ингредиенты:
- 18 л родниковой воды
- 4,5 кг мёда
- 400 г «ягодного гриба»
- 1 л растительной настойки
- 2 л молока
Главное достоинство сурьи, которую еще называют медовым энергетиком, в том, что ее употребление не приводит к похмелью. Наслаждаясь ее приятным вкусом, ты почувствуешь веселье и прилив сил. И вряд ли головную боль!
Источник